窗作文
满月临窗,情绪漂浮。
云烟弥漫处,那个驿站可还在?墙壁之上,那行被年轻的心读过千百次的诗句——“不斩楼兰终不还 ”——可还清晰如昨日?枕边遗落的书香剑气是否被人拾掇?临行的那坛酒是否还浓烈如初?那个送我远行的渡口,是否还在摆渡着壮志豪情?桃花潭水涨了几尺又瘦了几层?
满月临窗,情绪漂浮。
那册线装书是否还在泛着松脂味的桌上?清风吹过,书页是否翻到了动我情怀的那篇?银烛燃灯花落,地上摇曳的身影是否依然?素衣端茶的女子可是那只能作幻化的白狐?梅子青涩,竹马上的人是否绣阁着红装、欲嫁如意郎?墙角的那只蛛儿是否还静静地伏在千千的结中?
满月临窗,情绪漂浮。
归去来兮的脚印在岁月的一声轻叹中没了踪迹。春去春又回,花开花又落,攥在手中的沙流失了多少剩下了几粒?有多少人来不及细细品味就消失在人海之中?有多少事来不及认真思考便成了沧桑模样?多少牵着的手在风雨中放开?多少相依的心在寒冷中走散?又有多少坚定的守候在岁月中面带微笑?
满月临窗,情绪漂浮。
梦是天涯梦是海角,在我们到达不了远方。所以,我们的心才会远离故乡,才会流浪在南国那飘着丁香的雨巷; 才会流浪在银装素裹的北疆。梦在梦中开了花,是否能在纷繁的尘世嗅到梦中的花香?是哪一滴雨水将梦打湿?又是哪一滴雨水打在芭蕉之上?流淌!
满月临窗,情绪漂浮。
不该想起的是在什么时候涌起了波澜?想忘记的是在什么时候潜伏在记忆之中?起起伏伏的是流水还是心情?磕磕绊绊的是去路还是此生?多少事沉的如石?多少事溥的如纸?是我们的心始终无法顿悟,还是尘世本该就如此这般?佛陀拈花,我却不是迦叶!
满月临窗,情绪漂浮。
原来生命就是一往一返。从少年到白头、从黑发到皓首——我们把所有的光阴都留在了路上,回来时,头顶霜华。出始的路口,那棵树又多了多少涟漪?树下,石几还是旧时模样,只是少了共饮之人,少了说梦之人,少了激扬文字。长缨做了行襄的绳索,剑戟做了手中拐杖。那几个嘻戏的孩子,可是唐诗中的那几个?他们只顾了嘻戏,无人问我:从何而来,又将去向何处?
坐下,看看远方看看夕阳,沧桑中还是有许多的温暖。想想痛想想快乐,生命还是值得回味。
满月临窗。