打开一扇窗作文
小时候,妈妈告诉我,打开一扇窗,闷热的屋子就会变得凉快了。于是,每一个炎热的夏夜,我都会跑去打开一扇窗,将凉风送进屋子,让家人睡得安心、舒适。
长大后,我通过对计算机的研究,知道了“风道”这一名词,即在一个密闭的空间内,有进气和出气两个口时,散热的效果更好。于是,在炎热的夏日,我会多花一点时间多打开一扇窗。这样,屋子里就更加凉快了。我为家人打开了一扇窗,在给家人舒适环境的同时不也让自己获得了一丝清凉吗?
上初中后,数学题目的难度有了明显的提升。当同学们面临难题个个焦头烂额,抓耳挠腮,不知如何是好时,我总能给出和老师不同的解决方法,每次也都能得到同学们在问题迎刃而解时长长的一个“噢”声。期末评语中,数学老师给了我这样的评价:“‘问渠那得清如许,为有源头活水来。’你开阔的思维使同学们的思维之水越来越活,感谢你为同学们的思维打开了一扇窗……”我为同学们打开一扇窗,在为同学们解决难题的同时,我自己不是也积极地去思考了吗?
前几天,同桌小A因为十分努力却成绩不好而整日忧心忡忡,已经好久没有过笑容了。他向我求助,我回答说:“成功的条件分为两个部分:一是想,二是做。两者都有,才会成功。想必你是没有想吧?思考过了,才有方向;有了方向,才有动力,才会成功。”小A采纳了我的建议,果然,仅仅几天,我就看到了他的进步,也看见他又像往常一样热情开朗了。我们都为他感到高兴、他给我留言:“感谢你为我打开了一扇窗,让我得以在迷茫的世界中找到光明。”我为小A打开了一扇窗,在帮助小A的同时,不也再次明确了自己前进的方向吗?
我知道,世界就像一个大屋子,有很多很多扇窗户。艾迪生发明了电灯,为我们打开一扇窗,让我们的生活充满了光明;瓦特发明了蒸汽机,也为我们打开了一扇窗,让人们的出行更加便利;袁隆平培育了杂交水稻,同样为我们打开一扇窗,让许多国家的温饱问题得以解决。让我们好好学习,共同努力,为他人打开窗户,让我们的世界更加丰富多彩!