打虎英雄武松勇猛机智,武艺高强,令我佩服得五体投地;诸葛亮的机智过人、心胸神广,他的神机妙算令后人惊叹不已;动物那种超越生命的爱虽然不是惊天动地,却让我感动不已。下面听我娓娓道来有关我家仓鼠的点滴故事。
平时我酷爱养宠物,家里的宠物也纷繁复杂,小猫小乌龟小狗小灰兔荷兰猪等等。但我独爱小仓鼠。一天,我发现小仓鼠身上要长了一个肿块,十几天过去了,肿块越来越大,小仓鼠的腹部也逐渐大了起来,活动显得很吃力。
第二天清晨,我匆匆来到它的笼子面前,看它是否还活着,让我吃惊的是:小仓鼠身下,居然卧着一堆粉红色的小鼠崽,正拼命吸吮吸着乳汁,数了数,整整十只。原来它求生的动力是这样啊!小仓鼠的伤口停止了流血,左前腹部由于扒掉了肿块,伤口是惨不忍睹。恶性肿瘤还在无情地折磨着小仓鼠。从这以后,每天的第一件事,就是来到小仓鼠面前,瞧瞧这些家伙。在生下鼠崽的21天后的清晨,小仓鼠安然地卧在鼠笼中间,一动不动了,十只鼠崽围满了四周。我突然想起:小仓鼠的断乳期21天,也就是说从今天起,鼠崽不需要母鼠的乳汁,可以独立生活了。面对此景,我潸然流下。
那一次让我懂得了超越生命的爱,这种爱是无价之宝。