描写树作文
禅宗有三个耐人寻味的词:
看山是山,看水是水;
看山不是山,看水不是水;
看山还是山,看水还是水。
突然想到,这三句话是形容史铁生最好的方式。
看山是山,看水是水
史铁生的生活很糟糕。可惜在最嚣张的年纪双腿瘫痪,后来得了尿毒症。他不得不依靠透析来维持生命,这无疑是史铁生最大的精神打击。
“我不太害怕。我想死。我高兴死了。”这是他在《合欢树》的平淡陈述。
“双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常:看着窗外从天而降的大雁,会突然砸碎眼前的玻璃;听着李谷一甜甜的歌声,我会把手边的东西摔向周围的墙壁。”此时的史铁生已经陷入了人生的低谷,被动地活着,憔悴着。他的性格凸显了他内心起伏、挣扎、曲折的矛盾。我们没有理由否认他的做法。每个人都有发泄逆境和痛苦的权利,但发泄的方式是由每个人的气质决定的。史铁生在逆境中的风风雨雨,他身上布满了许多印记,注定这辈子再也回不去了,命运之神把他拖向迷茫。他的手无力,但头脑清晰。他不是听天由命,他固执,固执,他决心逆流而上。看到山是山,水是水是他对生命的初步认识。好真实的气质,好英气,因为是真的,所以美。
看山不是山,看水不是水
这是史铁生对人生认识的第二个境界。
《合欢树》里有一句话:“我只想写小说,仿佛它能拯救残疾人。”他不是心血来潮写小说的。一个极度痛苦的人怎么会爱上这种东西?这就是史铁生默默支持母亲背后的动力。我妈在他绝望的时候给了他最真挚的爱。她知道一个身体受伤的人只能用药物治疗,但是一个人的心脏严重受损,必须及时用爱来治疗。为此,她付出了太多,星星白发苍苍,她操劳过度而死。史铁生后来明白了母亲的良苦用心,充满了感激和愧疚。他是明智的,他没有生活在悲伤的阴影中,而是抛出了“悲伤变成了享受”这样耐人寻味的哲学话语。看到山不是山,水不是水,史铁生完成了思想的大转变。笑生笑死,是史铁生的伟大开悟。
看山还是山,看水还是水
“总有一天,孩子长大了,他会想起自己的童年,那些摇曳的树,还有自己的母亲。他会跑去看那棵树。但他不会知道是谁种的树,是怎么种的。”
这不就是史铁生的真实写照吗?人生坎坷,一旦错过,母子情深,见物思情。他也曾有过这样的感叹“孩子想养,但一次次遭受命运的折磨,他成熟了很多。他对母亲的渴望是最真实的感受;他对母亲的爱是最真实的爱,这种爱升华为对生命的尊重和对自然的热爱。他理解母亲的心,所以他要好好活着,活出爱,活出生命的价值!
看山还是山,看水还是水。生命回归本真的那一刻,也是史铁生笑得最灿烂的时候。命运掌握在他手里,现在是他掌控,而不是命运。他活得很潇洒。
人生不苦,苦的是心,心是坚强的,再大的风浪也是无奈的。