家乡的风俗作文500字左右春节
一乡一风俗,每个地方的人对于传统节日的理解都是不同的。我的家乡在上海,别看它是一座国际化的大都市,它也有着对春节独有的表达方式,从祖辈开始,一直传承至今。
上海的春节是从农历12月23日进入“过年”,直到正月十五元宵节。南方城市比北方城市晚一天“祭灶”。这天夜里,每家每户或祀灶神于堂,更多是在贴着灶神像的厨房灶台上,供酒、果、还必供荸荠、茨菰以及好鱼好肉。有竹枝词这么说:“名利亨通少是非,全叼神佑默相依。今朝酌献无他物,鱼买新鲜肉买肥。”送灶时人们还要供上糖元宝,据说是为了让灶神不说人间的坏话。
腊月二十五,按传统,各家各户里里外外,掸尘扫除,清除一年的积灰,清理平时乱堆的杂物等。也从此日起,家家户户开始忙着过年的各种张罗。首先要购买备足食品,其次是准备新衣,再次是贴春联、年画。除夕夜人们就在一起吃年夜饭、守岁。
我觉得有趣的是元宵节,年幼的时候爸爸每年都会给我买个兔子灯,听爸爸讲在他小的时候可都是自己做的。在元宵节这天,包汤圆是我家的重头戏。每年奶奶都会早早的准备好包汤圆的各种材料,我们全家就会围坐在一起包汤圆。在雪白的水磨粉中加入热水,揉捏出软糯的面团,把甜甜蜜蜜的豆沙包入和好的面团中,希望新一年生活美满,团团圆圆。
过了元宵节,春节差不多就结束了。春节悄悄地到来,又随着我们的欢声笑语悄悄地溜走。春节,承载着我们的期望与欢笑。