我还在幼儿园时,父母曾带我去看望在丽江开店的舅舅,并在那里住了两个星期。丽江小城到现在还清晰地留在脑海。丽江,你好吗?
如果有空,我一定去看看你。走在潮湿的青石板小路上,两旁是卖竹蜻蜓的店家。买一个竹蜻蜓,闻一闻那清冽的木香。放在掌心,轻轻一转,跟着在空中飞舞的竹蜻蜓向前跑去。挂在屋顶上没关系,竹蜻蜓就永远在空中。你好吗?这个纯粹的小城。
如果有空,我一定去看看你。走在小巷里,耳边只有水车“哗哗”的声音,有时候还会有哪个店家放出音乐,“嘀嗒嘀嗒嗒……”清脆的声音响彻整条街。让人不由自主打起节拍,这是我最喜欢的一首歌。你好吗?这个浪漫的小城。
如果有空,我一定去看看你。再往前走,就是白哥哥的“小伙唐”了。那里白天没有人。走进去,白哥哥会送我喝他家的酸梅汤——我敢说,这一定是这条街上最好喝的东西,白哥哥还会拿出他那外面都有些褪色了的鼓。那鼓声音清脆,还可以敲出许多音色,不像其他的那样沉闷。再配上白哥哥阳光的歌声,有一种别样的味道。
白哥哥是一个阳光的大男孩,脸上白白净净,笑起来的时候让人感觉万分晴朗。他的歌声很好听,没有任何杂质,干净的像天上的白云,他是这个火塘的常驻歌手。他还教我“拍”鼓。鼓声清脆,敲出这条小巷最美的声音。你好吗?白哥哥。你好吗?这个精致的小城。
走到小巷的尽头,是一个大水车,流水声,水车转动的吱嘎声好像永不停息。小池中有一些小鱼,为了每次走到这儿时都能喂它们,我养成了出门口袋里揣几块面包的习惯。在最后一次去看水车时,我发现了角落里钻出来的一只嫩芽,不知道水车怎么样了,小芽怎么样了。你好吗?生机勃勃的丽江……
你好吗?白哥哥。你好吗?我魂牵梦想的丽江小城。