我是一个出生在大山中的孩子。小时候,在我的世界中除了山还是山。每天清晨,当第一缕阳光洒在我家屋顶上,小鸟便在树枝上喳喳地叫着,小溪流哗哗地唱上欢快的歌向前流去,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,生活在这蓝天、白云、青山、绿水间,自然十分惬意!然而,满怀憧憬的我更向往山外的世界。我常常望着远方的山痴想:山的那边是什么呢?
我终于忍不住问妈妈:“山的那边是什么呢?”妈妈沉思了会儿回答说:“山的那边是海。”于是天真的我每天都望着天空发呆:山的那边真的是海吗?海是什么样子呢?
一天,我悄悄的跑到了山上,准备翻越大山去看海。一路上,溪水伴我前行,小鸟为我歌唱,兴奋与激动无以言表。然而,崎岖陡峭的山路布满了荆棘,阻挡我前进的步伐,且山路湿滑,一不小心便有掉下山崖的危险,我找了一根木棒支撑着。这时天公不作美,空中飘浮着乌云,几滴小雨滴调皮的跳在了我的鼻头上,使原本湿滑的山路更加泥泞,稍不小心,我便摔倒在地,身上沾满了稀泥,手脚划出了一道道血痕,脸上分不清是汨水还是雨水,那一刻我真想放弃,趁早下山。但海呼唤的声音仿佛在我耳边响起,顿时我感到似乎有无数双手在拉扯着我,我又信心大增,鼓起勇气,一步一步的往上爬去。越近山顶,山更陡,路更窄,然而远方的海在为我喧腾,我便不顾一切地勇往直前。山顶越来越近,尽管已是筋疲力尽,一想到大海就将展现在眼前,心情就更加激动。
经过不懈的努力,我终于爬上了那个山顶。我长吁了一口气,就在我展开双臂准备拥抱大海时,睁开眼,我惊呆了,展现在眼前的依然是山,我不禁失声痛哭,直呼“海呢?”
几年后,我长大了,经历了学习、工作、生活中的种种磨炼,克服了一个又一个困难,终于走出了大山,感受了大山外精彩的世界,也见到了波澜壮阔、汹涌澎湃的大海,我才真正明白了妈妈当初告诉我“山那边是海”的真正含义——那是用信念形成的海!