我想去作文600字
“江南好,风景旧曾谙。”小时候,当我一字一顿朗诵这首《忆江南》时,江南那曼妙的身影便已深植进心中。
但因身处塞北,一直无缘去见真正的江南,于是她的身影总是隐绰不清,美好却缥缈,只能借书上的只言片语去拼凑那神秘的江南水乡。
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”战争本应是凝重惨烈的,可到了江南,却是颔首谈笑间便已结束。好像所有的紧张不安都被江南水波洗去,只剩下抬眼浅笑间的淡然。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”初夏时节,煮一壶好酒,泛一叶扁舟,和些许好友,共赏这湖光山色。兴致来了,便泼墨挥毫,且歌且舞。这样的闲情雅趣,也只能在江南深处觅得了吧。
“夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥梦见秣陵惆怅事,桃花柳絮满江城。”烟雨纷纷,人语切切,是谁黛眉浅蹙,凄凄惨惨?又是谁寻寻觅觅,冷冷清清?那些离丝,丝丝浸染着谁的衣衫,触动着谁的心弦?乍暖还寒时候的江南,最是哀婉动人。
我在诗词歌赋里,恍然梦回千年的江南。西子堤岸旁,似有人“柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬”;亭台水榭里,似有人再叹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”;芙蓉掩映中,似有吴侬软语歌声阵阵那黛瓦白墙,那芳草萋萋,那古老河道,那旧时堂燕,那彩绘画舫,那丝竹歌舞,那千年水乡。
终于,江南的身影在我脑海中渐渐清晰。精致,秀丽,眉梢眼角都浸着温婉,舒眉浅笑间有如万千繁花盛开,一举一动皆动人心弦。
我想,我终是醉在江南的柔波里了,愈接近便愈沉醉,直至无法自拔。我想,我终有一天会去追逐那梦中的江南,那魂牵梦萦的江南。