三峡,是我曾经无数次幻想的地方。它位于长江中游,上游是世界屋脊,下游是鱼米之乡。据朋友们的描述和电脑上的图片,我觉得,三峡美景并不适合用“景色秀丽”、“风光旖旎”这样的词语来描述,它比很多景点都更加壮美,是无可争辩的“天下第一峡”。
古时侯的三峡,是长江的咽喉,是全国的交通要道。据说,从四川到浙江,如果走陆路,即便骑上最快的马,乘着最强的风,也需要两天两夜;而走水路,经过三峡,从太阳初升时出发,在当天落日时分就可以到达。长江作为黄金水道,不仅有极高的船运价值,也为长途旅行提供了便利。
绝佳的地理位置,造就了三峡的壮丽景观。从巫山开始,往上游方向,长江两岸的景象由平原和盆地变为高原和山脉。巨大的海拔高度差构成了壮丽的河水奔流而下的奇观,也产生了巨大的机械能与水资源。金沙江挟杂着庞大的能量,在三峡交汇。
江水奔腾而下产生的天文数字一般的功力,磨损着岩石,开辟出了一条条沟壑,造就了三峡两岸连绵不断的群山。古代的山水描写大师郦道元是这样描述的:“……两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。”设想一下,你正处在三峡当中:前方是奔腾不息的长江,两岸的巫山高耸入云,你一定感觉正处在万丈深渊之中;乌云笼罩在天空中,遮住了太阳,天色如同黎明时分;两岸陡峭的山崖,山上奇形怪状的柏树,茂盛的草木覆盖了整个本来光秃秃的山脉,一道阳光从云缝中空穿过,照亮了面前的水道。这该是怎样壮美的画卷!
回到今天,我们利用三峡巨大的水能发电,造就了极其宏伟的人造爆布,与远方奔腾不息的水流遥相呼应。也许,当你在冬天途经三峡时,会听到猿猴悲凉的鸣叫声在空中回荡而冒出一身冷汗。三峡的渔民们是这么说的:“长江三峡里,巫峡属最长,猿猴鸣三声,泪汗沾衣裳!”
三峡的绝美画卷,是大自然的瑰宝,是造物主智慧的结晶,令我魂牵梦绕。妈妈说,下一个假期,就带我就去三峡,我等不及了!