失去与得到作文
人生是漫长的,有失也会有得。我相信,老天是公平的,不会让一个生命永远伴随着失去而又无所得,只是我们悲观的双眼,沉没于失去的悲痛中,而无心着眼于悄然而至的所得。处于得失之间的我们,也该用这双充满好奇的眼睛稍稍避开那些不堪回想的失去,张开双臂迎接那伴随而来的所得吧!
我说的这些,并不表示人应该逃避失去,只一味沉浸于那些所得而沾沾自喜。失去也是财富,是经验,也是值得保留的回忆。只不过,作为一个正在向前的人,实在不该活在失去的阴影里难以自拔。否则,这真的会成为我们人生之路上的一块致命的拌脚石。也许正当我们还处于失去的痛苦而萎靡不振时,却不知我们期待已久的所得已悄然而至,与我们擦身而过。我们失去的,将会是更多。
放下心中因失去蔓延着的无奈,去乐观面对生活,寻求弥补的途径,寻找另一种达到目标的方式。记得一个熟悉的故事:一个对电脑一窍不通的年轻人,去一家电脑公司应聘,最终因不精通电脑而被拒。失望的年轻人在路上毫无目标地走着,摸着口袋里的一点钱,忽然灵机一动,把仅有的钱全部都买了马铃薯,然后抱着这一大兜马铃薯挨家挨户地出售。意料之外的是,这些马铃薯竟被销售一空,这个聪明的年轻人不仅轻松地赚回了本钱,还获得了不少利润。从此,他用这种方法,不断地努力发展自己的事业。最终成为了一位令人羡慕的亿万富翁。当采访他的记者得知他丝毫不精通电脑时大为震惊,他则笑着说:“我想当初如果我当初精通电脑而应聘成功的话,恐怕我到现在还是个电脑公司的清洁工。”年轻人成功了,因为他的失去而成功了,伴随着他失去的所得则是那个出售马铃薯的灵感,也是他日后事业有成的基础。
所谓“塞翁失马,焉知非福”,失去并不是永远的失去,往往伴随着转机,伴随着所得,只是我们黯淡的心无暇去感受。一个人的工作不再繁忙,也许他失去了高额的月薪,但他有了更多的闲暇时间去陪伴妻子儿女,享受家庭的温馨,这便是失去中的所得。
失去往往伴随着所得。这所谓的“所得”,则是在失去过后乐观面对生活才会拥有的。人应该向前看,徒然地因失去而闷闷不乐,而后悔是愚蠢的。人不该在过去的得失中徘徊不前,从而把自己本应丰富多采的青春弄得黯淡失色。笑对困难,乐观面对失去的,坦然迎接得到的。相信吧!有失必会有得,得失之间,只需我们的一颗乐观的心。