一别之后,岁月匆匆,思念却是如此漫漫,分别后难舍都酝酿成淡淡的哀伤,分分离离的难过许是我们已习惯,亦或是选择的无奈,然而思念却是始终如影随形,挥之难去。
思念这个词太抽象,提起笔想写出这种感觉却发现我的文字太青涩。也许那是和风一样的味道,只能感觉却说不出来。如鱼饮水,冷暖自知,我又如何强求语言的完美?只那一句“但愿人长久,千里共婵娟”便足以让后人满意。想来,无论今人还是古人,对于月亮的情怀始终是未变的。可是,那一句“恨君不似江楼月”,“恨君恰似江楼月”又道尽了多少离别人难尽的相思……
自从离别后,回忆成了思念唯一的安慰,那是一种眼神中的深邃,如那在水一方的美人,永远与你保持距离。艳耀的美丽背后,谁又比烟花寂寞。多少年,分分聚聚,聚聚分分,总也免不了两地相隔,天涯相望。千言万语,在相思的记忆里我们已不知该从何诉起,只要那从未改变的银月明明白白,我们又为何要勉强语言的矜持?
百思想,千系念,那是一种生命的投入,是一种无可选择的选择。弱水三千,我只取一瓢饮,因那一瓢已足以让思念变得深重,如何还禁得起三四的无尽?碧海青天,是无尽的悔恨还是无期的等待,我们已无从知晓,但那“应悔”二字里却是有难诉的相思。那样的相思是无声的泣咽,伤神摧心;那样的相思是睡前的辗转反侧,难以成眠。那样的相思可否还有人知晓,是否还有人牵挂?
月如水,心已醉,这样的夜晚,思念总伴着月光渗进你的每一寸肌肤,你的血液,直到你的心里感到凉凉的寒意才肯罢休。时间的悄然,我已学会平静,习惯一个人的匆忙,只是在人闲心静的时候心中总会被掀起深藏的记忆,牵出那一份纯真的想念,没有“长相思,摧心肝”那般剧烈,却总让人心绪不宁。其实,若真能如“摧心肝”那样剧烈倒未尝不是好事,物极必反,那样强烈的思念过后,想必便不会再悠悠无尽,时时牵绊。时光荏苒,儿时的嬉闹已不再顽皮,只是我微微皱起的双眉你是否还如从前一般在意,我泪眼盈盈的伤心你是否还能与我分担……
人海茫茫中,相识已属缘分,何况相思,更是弥足珍贵。世间原本许是没有离别的,可若没有离别之痛,何来相思之重。没有相思,人生又会减少多少风情意趣,对于这份思念我们又怎能不珍惜,不珍重……当离别已成过往,思念亦会平淡,只是当暖风拂过,心中还是会有一些心动的吧!那样的心动虽只是淡淡的,却足以打破一颗心的平静。流年似飞,岁月如烟飞散,回忆里的往事都只能化作一缕缕的相思埋在心底的最深处,只是与你的诺言,这份思念是否还承载的起……