森林火灾危害大,扑灭困难,于是在火灾还在萌芽状态立即扑灭它就显得尤为重要。
森林火灾因为常常处在深山老林中,不易发现,故而发现火灾对于早扑灭火灾具有重要意义。
国内还存在较多技术落后的方式。
1,兴建瞭望塔
瞭望台监测,是通过瞭望台来观测林火的发生,确定火灾发生的地点,报告火情,它的优点是覆盖面较大、效果较好。存在的不足:是无生活条件的偏远林区不能设瞭望台;它的观察效果受地形地势的限制,覆盖面小,有死角和空白,观察不到,对烟雾浓重的较大面积的火场、余火及地下火无法观察;雷电天气无法上塔观察;瞭望是一种依靠瞭望员的经验来观测的方法,准确率低,误差大。另外瞭望员人身安全受雷电、野生动物、森林脑炎等的威胁。
2、,建立视频监控系统
国内主流的监控方式。
这是传统城市监控的简单延伸,将采集视频图像通过微波汇总,由人工完成集中监视;
人工监视易造成肉眼疲劳,视频中的火情不易被查觉,造成漏报;
监控中心的视频线路较多,人工监视也无法一一监看,易造成漏报。
所以,传统视频监控的最大缺点是漏报率非常高。
传统视频监控是非数字化系统,许多智能应用无法实现。
3,建立智能预警系统
这是森林防火的发展方向,实现森林防火的智能化,信息化。
利用无缝融合智能图像识别技术、面向对象的3D GIS技术、大型网络监控技术等高新技术,利用多项专利技术,结合林业管理的专业知识和林业防火的经验,建立林业防火智能监测预警及应急指挥系统,从而实现林区视频的自动监控、烟火准确识别、火点精确定位、火情蔓延趋势推演、扑救指挥的辅助决策、灾后评估等多方面功能,建立森林防火的完整业务链,并针对性地解决用户的各种个性化需求。