向日葵的秘密作文
大千世界,日新月异,奇妙万千。周末我回老家,竟然发现了向日葵的秘密。
我正漫步在老家那片花海,却无意间发现了一个奇怪的现象:向日葵的叶子和花盘在白天会追随着太阳公公从东到西转。“咦?真奇怪!”我一个人自言自语道,“难道太阳公公长得太帅了,向日葵被吸引了吗?”但我又转念一想:怎么可能!难道这向日葵是被施了魔法吗?我左想右想,啥都没想出来。于是我又摘了一片向日葵花瓣,放在阳光下仔细研究,花瓣的颜色金灿灿的,看起来也没有问题。我十分苦恼,便去找家里人解惑。
我找到外公外婆,可他们却都不知道,我又去问爸爸,可是爸爸却十分敷衍地回答我:“因为向日葵本来就得绕太阳转呀!太阳可是大地之主啊!”额……这个理由。老爸一向不太靠谱,他的话还是不信为好。我又去问妈妈,妈妈先是愣了一会儿,又说:“我不知道,手机给你,你自己去查。”
我接过手机查了之后才明白,原来是因为向日葵花托部的生长素背光分布,所以背光处的花茎生长得比较快,这样它的花茎会向着光源处弯曲,光线照射的话,向日葵背光处生长素含量就会变多,通过这种原理,它就会出现向太阳转动的现象。
世界真奇妙,只要我们仔细地用耳聆听,用眼观察,就能发现我们生活中的奥秘。