我的秘密花园作文
静下来的时候,我常常回忆起故乡那座老房子。依山傍水,山青水秀,不是桃花源,却是我的人间胜境。我的秘密花园,就藏在这青山秀水间。
回家过暑假或过新年,踏足我的秘密花园,是我一年中最快乐的时光。
村庄早已没有了农闲的时候,农民们早已学会一年两种、三种。而孩子们自然是被禁止下农田的。但农物繁盛的田地实在是难得的游戏场地。亲戚家的孩子便经常邀我结伴去到田地里玩耍。在植被间捉迷藏,在田垄上嬉戏打闹,在田中捉虫子等都是常伴的娱乐活动。
一天下午,我们在田中捉迷藏,放眼望田野一片辽阔,沟渠和岸滩的芦苇连接成片。芦花白,叶片黄,间杂着一绺绺泛黄的草绿,里面不时有野鸭发出“嘎嘎”的鸣叫直接性。
真是好地方。却发现怎么找也找不到躲的人了。我们赶忙跑到田沟或芦苇丛里寻找,却被“追捕”我们的长辈们逮了正着。回家以后,一顿批评,罚做家务自然是有的。但我们尽管嘴上认错,,身体却诚实地再三“拜访”田野。
除了农田外,村外的江水也是玩要的一大去处。虽然无法像毛主席当年一般在长江里游泳,但暑假时跟乡下的朋友们到江边玩水、泼水、钓鱼,自是无妨。我们在江边泼着水,玩笑打闹,有时静坐河边,钓上一两条大鱼,或是逮几只小虾,真是再惬意不过了。
那种玩法,似乎与我现在的年龄有些不相符了。因而,暑假或新年回家乡,有时只能依在树下,静静地看家乡的熊孩子们像自己当年那样不亦乐乎地疯跑。感觉这就是快乐呢。
这几年,回家过年的天数慢慢减少了,同伴也少了许多。近年突发疫情,老家是不好随意可回了了。只好上辅导班、兴趣班,读书刷题,以此消费对家乡那处秘密花园的思念。