五香兔肉是河南开封著名的汉族小吃,属于野味。许多外地游客品尝后都会赞不绝口。此菜色泽红亮,肉质软烂,卤制精良,工艺独特,香味扑鼻,无草腥味,咸香发脆留味绵长。一般选用1.5公斤以上的野兔制作。开封小吃五香兔肉制作时,要先将野兔开膛,剥去内脏,风干七天以后,入冷水浸泡,然后剁成块,用开水氽后洗净,分层次摆入锅内。
摆放时在中间留一圆洞,再把豆蔻、丁香、冰糖、面酱、白糖、花椒、大茴、小茴、砂仁、苹果等辅料按比例配好,放入圆洞中兑入老汤,用武火烧煮60分钟后,再用文火煮一小时,凉后捞出即成。