蜗牛的作文600字
今天中午,我闲着没事,便帮奶奶去菜园子除草。正除得起劲时,忽然面前的一个小东西吸引了我的视线。这个小东西背上有一座“小房子”,这“房子”几乎覆盖了它整个身躯,它每前进一步似乎都付出沉重的代价。哈——原来是只蜗牛!以前可只是在书本见到它哦,我高兴极了,便趴在那仔细观察起来。
它似乎也发现了我,却一点也不怕生,正从“小房子”里探出脑袋看我,一副鬼鬼的样子。我看见蜗牛脑袋两边各有一个小黑点,就是蜗牛的眼睛吧。可是我怀疑蜗牛的眼睛根本看不见东西,我认为它分辨东西主要靠触角,不信?你看它像个盲人,正摇摆着头上的的两根“拐杖”探路呢。
记得我以前从书看到过蜗牛是软体动物,没有骨头,也没有脚,靠肌肉伸缩来爬行。这种天生的不足,使蜗牛的行动总是很慢很慢,所以,在速度方面人们瞧不起它。蜗牛到底怎么走路的呢?我弄来了一张菜叶,放在它的面前,嘿嘿,这小东西鼻子还真灵,它似乎闻到了菜叶的香味,慢慢向菜叶爬来。可是你看它吧,背自己背上的“房子”压得东倒西歪,与其说它在爬,还不如说它在一点一点地挪动呢。看着它那艰难的样子,我觉得有些好笑,换了别的小昆虫,早就吃到美餐了哦!唉,可怜的小东西!当它快爬到菜叶边时,我又把菜叶移到离它大概有一尺远的地方。我以为它会泄气,可它还在不慌不忙地向前爬,地上留下一条闪光的“路”。我惊讶了:多可爱的小东西呀!
看着菜叶撒谎能够的蜗牛,我想:如果我们也有蜗牛这种锲而不舍的精神,那还有什么事情做不好呢?