提篮春光看妈妈高考满分作文
黑影幢幢的岸边依稀可以看见几位瘦弱女子的身影焦急地等待着什么。基本上每个夜晚,只要有夜航船归来之日,都可以看见容颜已逝的她们,她们不是在等待什么,只是在期盼归来人中是否有自己的孩子。
《夜航船》中勾勒出这样一幅扣人心弦的画面,让人震撼不已。早在唐朝,那位叫孟郊的诗人就吟唱过"临行密密缝,意恐迟迟归"的千古绝句。对母亲而言,子女懂得"报得三春晖"更好,更多的却只是希望子女一生的平安和健康。
孩子都在成长中,也都要远离母亲去闯荡一片天。在她身边时,我们都没有抬头仔细地看过母亲。直到离别之际,想起再也没有如此近距离地端详她,远方的我们唯能登高望远、遍插茱萸、低头静思而已。
长至十八岁,我眼中的母亲一直是个大度、聪明、果敢的女子,用自己瘦弱的身体支撑起一个家。一件晴天霹雳的事降临到母亲的身上,因为不愿影响我的学习,母亲依然故作坚强。我开始习惯在吃饭时抬头看着她的眼睛,那份背后的脆弱让我洞悉。今年的母亲节,春末夏初的时节,伴着春天母爱般的温暖阳光和夏季依稀的香气,我开始了解母亲,透过那清明的眼神,找到最纯挚的爱。
想起纳兰性德的《减字木兰花》:"相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。"像极了天底下的母亲。然而我们太多的时候在一味索取她的爱却连一个简单的回眸与感谢都没有,而母亲们,一直在无私地奉献着,不求回报,也无怨无悔。
"不是所有的梦都来得及实现,不是所有的话都来得及告诉你,疚恨总要深植在离别的心中,尽管他们说世间万物终必成空。我并不是立意要错过,即一直都要这样错过。花枝满丫的昨日,又要错过今朝。"我们都在这样错过,是不是不该再错过了呢?
母亲就这样为我们操劳一生,正如春光为世间万物贡献自己孤独静谧的一生,我们应该懂得感悟和珍惜。"十年踪迹十年心",待十年后我们也为人之母,方才了解母亲那深深的爱,是否有些迟?不如现在,我们在提篮春光的时节,伴着淡淡的清新抬头看看妈妈,看看她那深情的眼眸和无穷无尽的爱。