路过的作文
我的妈妈是一个很笨的人。
为了更好地鼓励我努力学习,她便说我发展前途暗淡;为了更好地使我少玩耍、能勤奋好学,她滔滔不绝地勾勒未来下岗的懊悔;企业考試,朋友们一直钻空子,互利互惠,仅有她经常熬夜背那枯燥乏味的《劳动法》。
我讨厌她的想像和根本停不下来的嘴唇,因而我很高兴她工作、加班加点、买水果忙个不断。
每日我返回家里,妈妈一直迎上来“累吗?今日过得如何?”问个不停,可是我便不高眉目“嗯,还行。”回复一句,一旋身便从她身旁路过,飞步走入屋子,混身闭店,絮叨便关在门口了。我确实好聪慧。
礼拜天家中没成年人,我过来陪你地找我聊的中小学毕业证书,不经意中翻到妈妈的密秘――是她的高校毕业证书和一封信。资格证书上的照片很旧,可我却感觉我从来没见过那张脸,灿烂,新鲜,好像眉头都弹跳着太阳,原先妈妈也曾如此自信心而雅致地笑过吗?我怎么也没法把照片上那一个年青,大气的女人与我记忆里憨厚老实,愚钝的妈妈联络在一起。我心中满是疑虑,在求知欲的推动下,我打开了那第一封信:居然是妈妈的大学教授写給当初优秀学生的激励信!
这一密秘像一把无形中的锁匙,打开了感情和记忆力的箱箧:她看待工作中尽职尽责,基本上每一年都能拿“最好员工奖”;一直手和脚利索,干脆利落地把家中清洗得井然有序;为了更好地我明白了得更轻轻松松,更高效率,和我共享了很多学习的方法和工作经验;为了更好地搞好一桌子菜,总科学研究食谱……曾经的我,从没停住步伐看一看我的妈妈,听一听她得话。一天天从她身旁路过,因为我不曾想过,每日吃着家中的“擦锅饭”,终日辛勤劳动的妈妈也是有那样聪明的一面;更不曾想过,每每她应对着闺女的冷淡,也是如何的情绪呢?
我总感觉妈妈笨,不聪明伶俐都不聪明,所以我不但不与她亲密,还一直理所当然的漠视她给与我的思念与关注。我如同一个路人,不断从她身旁路过,她竟变成我非常了解的路人。
妈妈,是我太“聪慧”,只想要从你身旁路过,却从不愿不愿去探索你的心里,你的快乐,你的忧愁,也有这全部你,一心一意深爱着我的你。
妈妈,你是星辰之畔的小仙女,织虹纺霓,藏云捉月,为我,卸掉羽衣,挽袖做汤羹。从前的我路过你,漠视你,愿现在的我不会再错过了。妈妈,我在你的身旁路过,染上爱的香味,伴我一路前行。