路过的作文
那天路过,看到了那天的故事,许是幸运,许是不幸!
茫茫人海中,人们都在仓皇地赶路,而所赶的路却都只是一个自生至死的无限循环。没有人明白为什么要赶路,但却又没有一个人不在赶路。此时或许可以借助一句佛语来解释吧——轮回!
在轮回中,每个人都在偿还着上辈子的罪过,却总又不知道自己上辈子错过了多少。每个人都极想去还完自己该还的债务,可在不知不觉之中,又种下了下辈子的恶果,让自己赶完这段路后,又紧接着下一程,无尽无终。
赶路的人,看似仓忙,却又闲暇。繁絮的脚步,好奇的目光。在自己繁忙的路程中,你的目光停留在那天路过看到的故事,也许你在讥笑,也许你在同情,但也许你也在麻木。
生物学家做过一个实验:当总是用同种蚊香来熏蚊子时,刚开始蚊子死了大半,但用久了蚊子反而越来越多。生物学家得到的结论是:长期受同种蚊香熏赶的蚊子的后代,体内会产生相对于该种蚊香的抗体。
人类又何况不是一群变相的蚊子。而诸多的不幸就是用来熏赶这群蚊子的蚊香。当你遇到太多不幸时,刚开始你很有感触,也许你会有诸多的感慨,但多时,你就也有了类似蚊子的抵抗力。但蚊子的抵抗力叫抗体,你的却叫麻木。
所以,赶路的人,那天磕碰到了石头,他可能会哭泣,可能会拿起日记本来记叙。但那天又碰到第二块、第三块乃至第四块时。那他可能就只会揉揉痛处,继续去迎接下一块的石头了,脸上不再会有泪珠,日记本上不再会有故事。
某个角度上来讲,大群大群的人类的集合可以赋予另一个形象的代号——赶死队。而全世界每时每刻都有那么多的刚赶完路的人继续被投入了下一批的赶死队。我想了好久,终于明白为什么每个婴儿出生时给人的第一个感觉就是——哭,号啕大哭。
哪天,你走累了,你想歇歇了。可你却又发现排在后面的人在推你,在挤你,挤向前面,也就是推向死亡。所以你不得不忍住自己的苦痛撕心裂肺,一个劲儿地向着死神的神邸匍匐前进。
你永远不会知道我那天路过看到了什么故事,而我也永远不会了解那天你又流过多少泪。我们之间没有相同的语言,有的只是共同的动作,向着死神朝拜的运作。
我在向前走,我不知道我这一步是在为下辈子扫掉一点绊脚石,还是又在我下一段路程嵌上更多的磕碰。但我停不下来,我只能向前。
那天路过,看到了那天的故事,幸不幸运,我无法知道……