争论
生活中往往会因为一件不起眼的小事而展开争论,下面有一个发生在我身上的场景,一起来看看吧!
那天中午放学,我回到家后,姑奶给我打电话让我去她家做客。去别人家做客,当然是我遇之不拒的啦!然后我拿着自己的小积蓄来到楼下等车,坐车去竹山。
没过多久,等来了公交车。我上了车,但眼前的场景却令我感到绝望了:车上都坐满了人,连爱心专座都被那些成年妇女,成年男子给坐满了,但好在没有一位老人,像我一样站在一旁,我站在车内被弄的左摇右晃。
当车经过下一站时,我下意识的看了下窗外。车停了下来,我正准备冲出去的时候,却止步于车内了,不仅仅是因为没有到达目的地,还因为我看见了一位老人,看见老人也不算稀奇事,可令我目瞪口呆,眼前一亮的是这位老人,可能是因为下雨的原因导致他的衣服还没完全干,鞋上都沾满了泥土,头发上也沾了不少雨,而他最让我印象深刻的却是他在上车时没有直接上学,而是环顾了一下周围的人。
说道我:“刚才我在等车时,司机见我鞋子不干净便直接将车开走了,要是……”
司机说:“在这里不可以停放时间过长,快上来便是!”
而老人的举动真是让在座的人都基本上都发出了感叹:他将鞋子脱了,拿在手上…说到:“这样就好了。”便站在我前面,可就在拐弯的时候,老人的手没抓稳,不小心碰到了旁边坐在爱心专座座位的中年男子,中年男子露出了极度的嫌弃,皱紧了眉头,此时心底仿佛在想:往别处站一点不就好了吗,为什么非要挤到我旁边站着?又不是香一些。老人似乎明天中年男子的意思了,告诉司机在下一站停车,说自己站着给别人带来了不便。与此同时,一名妇女怀里抱着一个小妹妹,也就三四岁的样子,她拍了拍老人的肩膀说到:“大爷,您坐在我这吧,我马上就到站了。”
老人说到:“那怎么好意思呢!”妇女在到站的时候便下了车,老人也坐在那,感动不已,随口说了一句:现在的年轻人真有礼貌
开始的那名中年男子瞬间脸红不已,只在一旁打游戏应该是为了不让自己尴尬吧。
所以,在此,我想说礼让他人是一种道德素质,而且尤其是对老人我们更应该如此,最关键的是公共汽车专门给老人和孕妇都准备的有爱心专座,可是却被年轻气盛的小伙子给坐了,现在我们经常再讲:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。可是光说而不付之于行动又有什么用呢?
小事虽小,但传递温暖,社会上不也就多了一份爱吗?