争论
陈远洋
我想你们都会有一次因放鞭炮而和家人争论的吧!不如来看看我朋友家的争论吧!
一天,我的朋友去他奶奶家拜年,他在路上买了一封鞭炮,他到他奶奶家,打开他爸爸的车的车门,他爸爸也从车上下来了。
他打开鞭炮,用打火机把鞭炮给点着了,“啪,啪,啪⋯”随着鞭炮的啪啪声,他奶奶急匆匆而又很气愤的从楼上跑下来,用手指着我朋友的鼻子说:“不是早就和你们说了吗?以后不可以在这里放鞭炮,放鞭炮不仅仅污染环境,而且还会打搅到平民们的日常生活和休息。”
朋友就反着说:“过年放鞭炮是习俗,大过年的有几个人不放鞭炮。在说了,我们来给您拜年的,您还不好好对我们。”
奶奶听后大声叫到:“你们一个个年青的小伙子,身体都好着,想玩什么玩什么,我们呢?我们都老了,想玩什么都不能玩了。我们身体都快吃不消了,我们就是想好好的过个平静安宁的生活怎么了?”
朋友就说:“是,你们都老了,身体都吃不消了,可是我们来给您拜年也是我们的一片好心呀!”
奶奶说:“什么一片好心,尽瞎扯,一片好心就就是想放鞭炮,让我们不能够好好睡个安稳觉。”
在我朋友正想说的时候,他爸爸推了他一下说:“儿子,虽然放鞭炮是一个习俗,但是我们应该体会奶奶和爷爷,俗话说:百事孝为先。我们应该好好和他们说说话不要大吵大叫,知道了吗?”
“知道了。”朋友说。
我们从这件事中可以知道放鞭炮虽然是一个传统习俗,但“百事孝为先”,应该考虑老人家的感受。