王秋浩
中华民族的传统美德“孝”,俗话说“百善孝为先”,可是我们家就不同,我爸妈总对我爷爷奶有意见。
儿童节那天,我把妈妈说要给我做一顿好吃的,一听有好吃的,我本来高兴的不得了,盼着妈妈快点把饭做好,可菜做好了,端到了桌上,我一看又没叫爷爷奶奶,就没心情吃了。
我眉头一皱,气愤的说:“今天有这么多好肉,好菜,为什么又不叫爷爷奶奶过来一起吃啊?”爸爸说:“他(她)们老了,不和我们一起吃饭。”妈妈又接着说:“他(她)们身上脏不和我们坐在一起吃,他们在外面那间房子里,随便吃一点就好了。”
我没在听爸爸妈妈说,直接把我的那一份给爷爷奶奶拿去了,等我跑到那间小屋子里时,看见爷爷奶奶正吃着热了又热的剩菜和干巴巴的馒头,然后我把饭菜放在爷爷奶奶桌子上,说了声:“这些你们吃吧!”就一口气跑了出去,站在一棵树旁边,想着我们吃的什么?爷爷奶奶又是吃的什么,心里就有种说不出的疼,像针扎一样,为什么他们老了?他们脏,就不能和我们一起吃,为什么我们就能吃好的,而爷奶奶却不能吃好的。
我气冲冲的跑回家里,一进屋,就听见爸爸妈妈说对我说:“你现在是长身体的时候,应该多吃一些。”我直接回说:“爷爷奶奶现在老了,身体不好,难道他们就不应该吃些好的?多吃吗?”我坐了来,又说:“爷爷奶奶以后要跟我们坐在一起吃饭。”爸爸妈妈都说不行。
我理直气壮地站起来说:“中华民族的传统美德就是“孝”,你们难道不知道吗?爷爷奶奶含辛茹苦的把你们养大,你们现在就这样对待他们,难道你们也想我长大以后这样对待你们吗?”
爸爸妈妈听后都愧疚的低下了头。这以后,爸爸妈妈对我爷爷奶奶就越来越好,越来越孝顺了。