留住那份纯真议论文
夏夜与皎月独白的自传,云朵与朗日留白的语言,在时间的流转中淡泊,于阡陌柴扉里留住那份纯真。
七月初的时节,阳光随着鸟鸣愈发地热烈起来。坐在轻纱四散的窗前,埋首于繁重的书海,心仿佛是波涛骇浪中的一叶轻舟,在漂泊沉浮之中无法前行,心中的纯白渐渐被浮杂的乱色代替,浮躁烦乱,再无法埋首,我抬起头,用手抵住下颚,眯着眼感受窗外倾泻的微光,心却依旧烦乱。
不由叹息。却在轻纱缥缈之间瞥见白色的光,原是茉莉低昂。
它摆放在窗角一隅,在这初夏未央的时节,它赶赴了一场夏日纯真的生命之约。
洁白的花瓣错落有致,层层叠叠,淡黄色的花蕊娇嫩欲滴,犹如身着素缟的少女,亭亭玉立于绿叶之中,一阵温暖的夏风上弦吹拂,纯真的白色花瓣摇曳身姿,一阵阵淡雅的清香送入鼻端,幽雅娴静,沁人心脾,闻之令人心旷神怡,混然忘俗,似是拂平我心抚平了我心头的烦乱,也留住了那份似要渐行渐远的纯真。
我不禁愣住了。
翠叶光如耀,冰葩淡不妆。
茉莉不似牡丹高贵富丽,也非寒梅傲雪绫霜,但他淡然如菊,清幽属兰,开得细腻芬芳,又淡泊纯真,冰肌玉骨的肃穆,更惹人万般怜惜。
佩青衣,盈盈素靥,临风无限清幽。望着茉莉的纯白。我蓦的明白了,茉莉它绽放,新芽吐翠,不为与人争,不为求人惜,只是为了默默的吐露生命的芬芳,奉献一抹沁人的幽香,留住那份心底的至真至纯。
铭杯初歇香烟尽,此味黄昏我独知。看光阴的故事在茉莉的摇曳中绽放又飘零。陌上花开,捻花微笑。在纯真的文字里安静的行走,刺绣出属于自己的那一米纯真的阳光,不被世俗所束,不被浮华所扰,看似水流年中的淡泊从容,看庭前的花开花落,云卷云舒。
那茉莉逆着光,微笑着凝视着我。窗外轻拂的南风遮挡了马路上车水马龙的喧哗。天空湛湛的蓝,淡淡的云。屋内,茉莉灵动的雅,淡泊的香,一簇一高洁。素面含雅情,是它,留住了我心底的那份纯真。
落花流水,追逐时光流去,人生无处不纯淡。何不从容淡定,笑看红尖,云舞花飞,在浮华间,埋首书海,留住心底那份纯真。