袁隆平爷爷作文
亲爱的袁隆平爷爷:您好!
我是北师青附六年级的一名小学生,我叫杨天怡。
今年暑假,我参加了我们班组织的,海水稻种植活动。从7月份到10月份,4个多月的时间,老师、同学、家长一起参与关注海水稻的成长。从浸泡种子,看种子发芽,育苗,插秧,浇灌,捉虫,到现在的抽穗,开花,期待着最终的收获。通过参加这项活动,我学会了许多与以往不同的实际知识;我第一次这么长时间的参与一件事情,坚持,记录,思考;我第一次这么亲近大自然,亲近泥土,脚踩进泥土里插秧,这些经历我一定会终生难忘。通过自己亲自劳动,也更有“粒粒皆辛苦”的体会,也明白要想做成一件事情,要面对各种困难,很需要坚持不懈。“实践出真知”不平凡的四个月,让我受益匪浅。
袁爷爷,我知道您是“杂交水稻之父”。一生与农结缘、与农相伴。从开始研究杂交水稻起,你大半辈子的精力和心血无怨无悔地一心扑在稻田。用一粒种子改变了一个世界,您创造了奇迹,将水稻亩产从300公斤提高到了1100多公斤。您满怀信心地向世界宣称,中国人不仅可以自己养活自己,更能为解决世界粮食问题作出巨大贡献,农民伯伯都亲切的称呼您为“米菩萨”,您当之无愧。
青岛是我的家乡,这里也是国家海水稻工程技术研究中心,这里有着约50万亩的盐碱地,如果这50万亩地全种上海水稻,一定会对中国的粮食生产提供更多的帮助。我愿接过袁爷爷手中的旗帜,传承海水稻种植,做一名“中华小稻农”。
我知道袁爷爷有两个梦想,一个“禾下乘凉梦”,一个“覆盖全球梦”我愿继承袁爷爷的梦想。大师终将老去,手握历史接力棒的我们,理当责无旁贷的扛起使命,不负青春年华,追梦的路上,每一天都过得充实而有意义。
袁爷爷,您是一位真正值得所有人铭记于心的英雄。所以,请允许我在此表达对您真心的祝福与敬仰!
祝您健康长寿,万事如意!