有时候我会想:人生道路上上最大的敌人是无尽的挫折。有时,会认为是某个人,某个物。可曾想过最大的敌人是自己。
每周,学校都会举行升旗仪式。其中,有一项是国旗下演讲。学校让初中、小学轮流转。
这周是我们小学去演讲。早上,大队长及大队辅导员笑嘻嘻地找到我,看着表情就知道没什么好事。不就是上周五没留下来检查卫生嘛!何必那么夸张。可事情没我想得那么简单。今天的国旗下演讲就交给你了。幸运的我被橄榄果砸中。我还没反应过来升旗仪式就照计划开始了。我恨不得让老天爷下一场瓢泊大雨,这样就不用升旗了。理想是美好的,可现实是残酷的。在这个万里无云的天气里怎么可能下雨呢?
各个班的同学都到了指定位置,我心中害怕了起来。看到一望无际的人群,我心中怕极了。主持人上台了,升旗仪式开始了。出旗曲在我耳中俨然成了恶魔交响曲。该我上台了,我闭上眼,发出了绝望的叹息声。这时我的脚却像灌了铅似得,使我用尽了才走上台去。
我一个字一个字地念着。脸顿时红了一大片,腿微微的颤抖着,幸好校服裤子大,不然就被下面的人看见了。我用余光看了看台下,三千多只眼睛盯着我,我胆寒了,脚不由自主地往后退了一点点。我的心在胸腔里扑通扑通地跳,好像一只小兔子。
终于,我念完了。下来后,我深深地吸了一口气,望着天空,先前的经过,竟觉得一切都不怕了。但在台上的一分钟让我感觉像过了一年。
这件事让我克服了胆小。我也从中知道了:胆小这东西怪,你怕他,它就欺负你;你不怕他,它就跑得没了影儿。
另外,在人生的旅途上,挫折是有的,但不是最大的困难。某个人也是有的,但他只是你的竞争对手。而最大的敌人,则是我们自己。