家和万事兴作文
在我们传统的家庭中贯穿一个生活理念——家合万事兴。这是千真万确的真理,和睦是家庭生活的基石,是每个家庭成员要遵守的生活规则。没有和睦团结的家庭,家庭事业是无法正常发展下去的。家庭生活是每个人必须要面对的现实,而且是人生的重要组成部分。
家庭是社会的分子,也是社会的最基础的实体之一。我们生活在现实社会中,每天孜孜不倦地追求着人生的理想之梦,把人生寄托在社会上,寄托在家庭上,这是实事,没有半点置疑的地方。为了实现人生的梦想,必须有一个理想的平台,在这个舞台上施展自己的人生才华,为社会做贡献,为建设完美的家庭而奔波。和谐的社会环境,和睦的家庭关系有利于自己的人生梦想早日实现。在某种角度上讲,家庭是我们一生中接触最多,生活时间最长的地方,从这个摇蓝中走向社会,走向理想。人们经常这样比喻说,家庭是安全的避风港,是心灵的家园。其实这话说的非常有道理,说出了和谐生活的环境条件对人生的重要影响力度,没有和谐和睦的家庭,人生可谓是不幸的,也是缺陷的。可以直言不讳地说,所有成功人士的背后都有一个和睦幸福的家庭支持着。这充分证实了和睦家庭对人生的重要作用。
不论做什么事情,我们都寄托着期望,把理想付诸实现。每个人的奋斗目的都是一样的,只要行动就要追求效果,期盼早日达到行动的目的。在这个基础上,我们祈求有一个和谐社会环境,有一个和睦幸福家庭做支柱,在优越的环境中一展身手,大干一场,让理想变成硕果。这是人生共同追求的效果。但是,没有和睦的家庭,没有人支持是无法实现的,即使是实现了,也是付出数倍的代价,甚至超乎常规范畴的。大家小家一样的道理,一个国家要繁荣富强、发展壮大,必须建设和谐的社会环境,经过全民共同努力,期望的目标才能早日实现。
和谐社会环境是需要大家努力去建设,去拓展;和睦家庭关系同样也是需要每个家庭成员共同维护建设,用真心,用爱心来呵护应有的成果,发展新的成果,在齐心协力的共同推动下,整个家庭才能更加和谐,更加和睦,健康发展下去。否则,是截然相反的结果,相互掣肘,相互拆台,把一个家庭搞得四分五裂,分崩离析,造成家不家,国不国的危机局面。人人各怀心腹事,乌龟,天鹅拉车,劲没有向一个方向使,其结果是悲哀的,也是凄惨的。但这种局面相信谁也不愿看到,更不愿去做这样的傻事。
为了和睦家庭的有利健康发展,我们必须坦诚相待,大家相互包容,相互理解,谅解,摈弃前嫌,相互沟通,最终达到意见统一,步调一致的目标。在这个基础上追求和谐和睦的家庭关系,从而走向健康的发展道路,让一个幸福的家庭繁荣壮大,让喜悦的氛围弥漫社会上空,家庭上空,让快乐的心情占据整个心田,联手走向明天。和谐和睦是幸福家庭的基石,是家庭凝聚力的核心。
构建和谐社会环境,开创幸福生活,必须让爱心的阳光照亮生活的上空,让甜蜜的生活永远和谐和睦。这是人生幸福生活真谛所在。