家和万事兴作文
最近,断断续续看了一部电视连续剧,剧名一下子想不起来了。主要情节是讲两个家庭及其儿女亲家之间矛盾磨擦、争吵不休、互相攻击,导致妻离子散、家破人亡。最后双方从中吸取教训,消除前嫌,破镜重圆,重归于好。大结局十分园满,一句台词“家和才能万事兴呀!”揭示了该剧的主题,令人沉思。
古人曰:“内睦者家道昌,”就是说,家人内部和睦相处者其家道一定昌盛,也就是俗话说的“家和万事兴。”古人还说:“福善之门莫美于和睦,患咎之首莫大于内离。”意思是说,幸福善良的家庭莫美于亲人之间和睦相处,隐患灾祸之首莫大于家人内部离心离德。
“家和万事兴”的古训流传千百年,无论那个社会、那个时代都是颠扑不破的真理。人们都知道这个道理,可是说起来容易,真正做到就难了。一个家庭,能正确处理好父母和子女之间、夫妻之间、兄弟姐妹之间、公婆和儿媳之间、岳父母和女婿之间、以及亲家之间的关系,做到互尊互爱,互邦互助,相亲相爱,和睦相处,就更难了。
在现实生活中,有些家庭成员为了)(房产钱财,明争暗斗,得寸进尺,不达目的,誓不罢休,有的还把亲人告上法庭,对簿公堂,甚至断绝关系,视亲人为仇人,老死不相往来,连亲情都不要了。
有些家庭成员为了一些家务琐事,互相推诿,吵吵闹闹,谁也不愿多干一点,搞得家里不得安宁。
有些家庭成员听信外面的一些流言蜚语,捕风捉影,信以为真,闹得家人之间关系紧张,互不信任,相互猜疑,冷战不断,导致夫妻反目,家庭破裂。
有些家庭成员在孩子的哺养教育问题上,各执己见,互不相让,矛盾重重,争论不休,闹得大人、小孩心烦意乱,不知所措。
有些家庭成员只顾自已在外面花天酒地,吃喝嫖赌,寻欢作乐,不管家人冷暖饥饱,贫病交加,度日如年,落得个众叛亲离,身败名裂。
有些家庭成员借口工作繁忙,应酬繁多,常年累月早出晚归,甚至夜不归宿,节假日全家人也难得一聚,共进晚餐。久而久之,家人之间关系冷淡,家庭生活索然无味,夫妻之间感情淡薄,第三者乘虚而入,使其身不由己,左右为难,后悔莫及。
凡此种种家门不幸,都是家庭成员之间缺乏爱心和责任心,家庭不和所造成的。
任何一个家庭,不管是否吃住在一起,家庭成员之间都会有磨擦,有分歧,有矛盾,有误会,从而发生一些口角、争吵,心怀不满,互相埋怨,影响团结,这也是人之常情,难以避免,可以愿谅。
毕竟血浓于水,亲情、爱情、友情比什么都珍贵。房子再宽敞,装修再豪华,轿车再漂亮,钱财再多,如果家人不和,整天吵吵嚷嚷,冷战不休,闹得鸡犬不宁,你死我活,家庭还有什么幸福可言!
关健在于每个家庭成员都要有一颗善良的爱心,既要爱自已,更要爱别人,时时处处多为别人着想,互相尊重,彼此关爱,严以律己,宽以待人,求同存异,和睦相处。这样,一家人才能关系融洽,亲密无间,有福同享,有难同当,生活幸福,万事如意。这种幸福、美满的家庭,也是我们每个人心里所向望的理想家庭。