家和万事兴的作文
“百善孝为先”,“诚实守信”,“勤俭节约”,“家和万事兴”等家规家训总是被长辈不厌其烦的要求晚辈牢记,要求我们平时就能背的滚瓜烂熟,其实背诵只是表皮,只有落实到行动中去才是主要的。
我听爷爷给我讲过这样一个故事:从前有个村子一直遵循着祖上留传下来的家训,其中最关键的一条就是“家和万事兴”。说的是村上有一户地主,要求他的孩子每天早上起来背三遍,晚上睡前背三遍,如果孩子相互吵架、打架,就要求他们背上十遍。其它的也就什么都没了。相反,另一家农户的父母并不把自己孩子当作复读机,当孩子们打架或者做错什么事时,一人犯错,众人受罚;年龄大的要挡在年龄小的前面,而年纪小的要勇于承担自己的责任。许多年过后,两家当家的都过世了,可子女的做法却完全相反。地主家的孩子为争财产打得头破血流;而农户家的房产部将那一亩三分地打理的井井有条,在家其乐融融,和诣相处。没过几年,地主成了农户,农户却成了富甲一方的地主。
所以,家训不需要每日背诵,家风也不会在教条束缚中形成,惟有将家风家训运用于生活,做为人处事的原则,落实于行动之中,这才是传承家风家训的意义所在。如何能“家和”,便是大家恪守自己的职责,为自己想,更为他人想,最后才能“万事兴”。