参观记作文500字
中华五千年历史源远流长,积淀着先辈留给后人的宝贵财富,他们在历史长廊中散发着恒久的清香,沁人心脾。寒假里,在老师的带领下,我们昌吉市第十四小学二年级(7)班的全体同学参观了昌吉州博物馆。
“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”那天,雪姑娘急匆匆乘风赶来,飘然融入大地的怀抱。我想,这雪花演绎了多少故事啊!博物馆里,在解说姐姐的带领下,同学们认真聆听、观察、思考,零距离感受历史的沧桑,岁月的流逝,时代的变迁。
来到展厅,我们不约而同大吃一惊,眼前的巨型恐龙有几十米高,几十米长,仿佛一下让我回到了二、三亿年前。湖岸平原,森林开阔地带,到处都能看到它的身影。我不禁幻想,如果我生在那个时代,大概也是一只小小的恐龙吧?
随后,我们又看到了许多石器、陶器、青铜器。这些葬品反映了草原游牧民族的社会生活,具有鲜明的地域特色,集中展示了昌吉州石器时代至清代八千余年的历史。
还有康家石门子生殖崇拜岩刻画、短吻西域肯氏兽、早期草原国、淘金人干尸等,都让我们深深沉浸在悠悠历史长河里,感受到祖先智慧闪耀的光芒,领悟到人类发展进步的艰辛,更为自己生活在和平、和谐的新时代感到无比幸福。
通过这次小姐姐的解说,加深了我对昌吉历史的了解,也激发了我对人类未知世界的兴趣!世界之大,更多的未解之谜,期待着我和我的小伙伴们去共同探索、追寻!