参观记作文500字
20xx年12月20日下午,我们东方红学校的小记者们整装齐发,去参观期待已久的消防大队。
一进大门,有几位高大英俊的消防叔叔笔直地站在门口,犹如一棵棵高大挺拔的松树。首先映入眼帘的是几辆雄伟的消防车,这些消防车是用来救援9楼以上被困人员的。然后消防叔叔给我们介绍了常用的消防器材:第一样是可以防呛的空气面罩。当要进入浓烟滚滚的房屋救人是,它就可以派上用场。第二样是移动遥控水炮。当火灾发生时,可以用遥控控制水炮扑灭大火。第三样就是压缩气垫。当两物合在一起还留有一点缝隙时,先把气垫放进去,然后开始充气,就可以把两物撑开。第四样是破门器。当铁门被锁时,可以用它把铁门打开。最后一样是红外测量仪,可以用它来测温。
经过一番介绍后,就到了游戏时间了。消防叔叔选了几位同学乘坐消防车,在几百米的高空遨游。还有一个逃生演练,当起火时,要用湿衣服披在身上,用湿毛巾捂住鼻子和嘴,趴着走出去。
到了提问的时间了。有几位小记者自信满满地举手了,看起来是胸有成竹了:“请问消防队有什么故事?”“有三个故事让我记忆深刻。”一位消防叔叔回答:“第一个是有三个小朋友私自下河去游泳,因为水很深很急,消防员救援时,还是有一个小朋友死亡了。第二件是4·19火灾。损失严重,一幢大厦全部烧掉了。消防队员赶到时,已经无济于事。第三件是一起火灾从一楼烧到了十楼,电梯里有数十名小朋友和一名孕妇,幸好消防员来得早,才就出电梯。”
这一次参观收获满满,既认识了消防器材,又懂得了逃生知识。而且笑声多多,我们真开心。