参观记作文500字
在一个冷嗖嗖的上午,我们一家三口来到了息烽集中营。
息烽集中营以前是一个地主的庄园,后来,国民党把地主驱赶走了,并将这里强行改建成了监狱。
这里一共有八栋四十三间监狱,分别以“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”八字命名,在它们的后面都加上“斋”字。其中“义斋”是女牢。小交通员——“小萝卜头”就出生在这里,他的一生,连什么是糖都不知道,而他牺牲的时候,仅仅只有九岁大。
国民党建立了三所秘密监狱,分别是重庆的望龙门和白公馆、贵阳的息烽集中营。他们将望龙门称为“小学”,将白公馆称为“中学”,而因为息烽集中营面积最大,在此地遇害的人也最多,所以称之为“大学”。所谓“留学”,则是处死的意思。
在息烽集中营旧址,我们参观了军统办公室、各个监室、猫洞等地点。其中,我印象最深的,也是最残酷的地方是“猫洞”。“猫洞”是一个天然溶洞,因为当地老百姓经常看到洞里有老虎出没,而他们称老虎为“大猫”,所以称此洞为“猫洞”。在这里,国民党刑罚“犯人”的手段很多,有“老虎凳”、“车轮战”、“点天灯”等等。其中,最残忍的一种刑罚是“披麻戴孝”,先用带铁刺的狼牙棒把人打得皮开肉绽,然后再将洒了辣椒粉的麻布包在身上,等上十天半个月,让麻布成为身体的一部分后,再将麻布撕下来。有的甚至连人皮一起撕下来,真是惨无人道啊!
参观完旧址,我们又来到烈士纪念馆,缅怀了这些革命烈士们。最后,我们怀着沉重的心情离开了。
我们今天的幸福生活可都是烈士们用鲜血和生命换来的呀!我一定要好好学习,不辜负父母与老师的期望。