参观记作文500字
那天下午,我们京口实小五(4)班的小记者去参观京口区人民法院。我们在老师的带领下依次通过了电子安检,进入了审判庭。
审判活动区与旁听区间隔分明。审判活动区设有审判长、审判员、陪审员、书记员、公诉人、辩护人、原告、被告及诉讼代理人席位。其中审判长的位置位于审判区的正中,椅背也比两旁的陪审员的椅背要高,代表着法律的公平、公正、中立。旁听区可以坐当事人的家属和听众。负责陪同我们的徐法官向我们一一介绍:审判长就是法官,是进行每一次审判的负责人;陪审员则可以是普通的人,也可以是大学的教授,是负责协助法官审判案件的;原告是起诉的人;公诉人是由人民检察院的人员来担任;被告是指被原告起诉的人;辩护人是为被告辩护的律师,被告也可以自我辩护;书记员是负责记录审判过程的人员。
接着徐法官向我们介绍了法袍和法槌的作用。法官袍主体为黑色,象征着庄严,门襟上有三分之一的中国红来点缀,扣子的最上方是一枚法徽,由麦穗和华表和天平的图案组成。法袍的外形看起来很宽大臃肿,象征着法官的大度、宽厚,能让人们感受到法律的严肃和正义。
法槌是棕红色的,上方下圆,这是代表着“没有规矩不成方圆”的道理,一般是法官在开庭和闭庭时会用到它,当然,如果法庭过于吵闹时,法官也会用得上它。
徐法官向我介绍完这些知识后,让我们大家选择了各自的角色,坐在审判区模拟了开庭和闭庭的过程。我当上了检察院的公诉人,可真神气呀!
这次法院之行,既开阔了我的眼界,学到了相关的法律知识,更让我懂得了法律面前人人平等。让我们一起积极做个守法小公民,从小就遵法守纪吧!