我学会了包饺子作文
包饺子看着简单,但是想要包好看,不露馅儿,实在太难了。
在我很小的时候,有一次家里包饺子。我看着爷爷奶奶他们包得很快很轻松,我觉得很简单。于是我对妈妈说:“妈妈,我也要包饺子!”妈妈说:“好呀,我来教你吧!”我信心十足地说:“包饺子这么简单,不用你教!”
说着,我就拿了一张饺子皮,挖了一大勺馅儿放在饺子皮中间,妈妈看见了赶紧说:“包少点,太多了包不下!”我不理她,用手指蘸了一些水,抹在一半饺子皮的边上。然后把没有粘水的一半皮折过来,跟这一半边沿对齐,再把它们捏在一起,我还专门把捏好的地方一折一折的,想折出好看的花边。不好!我的饺子包得太丑了,饺子的馅儿都露出来了,在旁边看的爷爷奶奶只发笑。
我面红耳赤,不好意思地向妈妈请教。妈妈耐心地拿了饺子皮,边做示范边讲解,她说:“饺子馅儿不能放太多,否则就包不下,捏不拢。也不能放太少,不然就软塌塌的没精神,立不起来。”只见她放好适量的馅儿,粘了水,把饺子皮对折后,先捏实中间一小块,将饺子立在手心里,再将两头没有合上的部分打着褶子捏紧、压实。一个漂亮的带花边的饺子就包好了。妈妈说:“世上无难事,只要肯攀登。”我不敢再大意了,我把馅儿放的适量,再把它折好,按照妈妈教的方法捏出花边。我终于包出了漂亮的饺子!
我学会了包饺子,并且学会了一个道理:谦虚是最高的克己功夫。