小康作文300字
万物迎春送残腊,一年结局在今宵。今天是一年中最后的一天除夕。大家一起举杯喜迎春节的到来,吃着佳肴。笑声洋溢在房间中。
我赶紧吃完了饭,准备吃起来了零食。外公马上叫住了我:孩子,碗里还有饭粒,吃吃干净吧。为了吃到零食,我马上将碗中的饭粒一扫而尽。外公吃完饭后,把我叫进了房间。
慢悠悠地走着,缓缓地拿出了一个锈迹斑斑的大白兔奶糖铁盒,打开了铁盒,里面都是一些大大小小的纸条。有的保存的十分完整,有的缺了一角。纸条上印着红的,蓝的印章。
外公拿出来一张二角的红色长方形纸条,对着我说:孩子,知道这是什么?我摇了摇头。外公说:这是饭票,别看这张小小的纸条,我年轻的时候就是靠这个吃饭的。改革开放前,大家都吃不饱,能吃个八分饱就已经是奢侈了。当时大家的饭碗都是干干净净,一点都不像你。现在祖国富强了,几乎每个人都能填饱肚子。但不能忘了改革开放前的饥饿啊。孩子说完,外公拿出了一张发票递给了我。我攒紧了饭票,外公说:以后吃饭时,想想这张饭票。我心中感慨万千。
国家强大了,小康普及度越来越高了,人们生活水平变高了,但我们也应该节约。