小康的作文
春节像一筒丰富多彩的烟花,而在春节中的所见所闻实在让我回味无穷。
今年春节我跟着爸爸妈妈去乡下二爷爷家的老屋过节。在这之前爸爸已经无数次的说起乡下老屋的青砖绿瓦,碧水蓝天和清新空气;饭桌上,爸爸会眉飞色舞的说起童年时期他和小伙伴们在老屋旁边滚草堆,钓鱼,挖蚯蚓。
老屋在我心中是个令人神往的地方,怀着无限憧憬,带着对老屋的零星想象,我们出发了。风如佛手,柔柔地摩挲路边的草木,鸟儿慵倦地栖落在树上,伸出尖尖嘴巴梳理自己的羽毛。到了奶奶家,只见傍山而建的一座院子,没有爸爸描述中的泥坯土墙,映入眼帘的是红墙青瓦,铝合门窗。爸爸似乎有些诧异,急急走在前面,确认地方。进入大院,吊顶高高垂下,泛着耀眼彩光;瓷砖,地板光滑地一层不染,处处体现着“高大上”,就连简简单单的一层油漆,也给人以美的感受。我们略带“失望”地看着爸爸。恰巧,此时二爷爷和他儿子出来迎接,一脸乐呵,爸爸似乎也格外高兴。“来来来,快进来!”二爷爷仿佛看出了爸爸脸上的疑惑,连忙得意地说:“别急,我和你慢慢说!”
进入堂屋,是宽敞明亮的大厅。客厅很大,一套崭新的咖啡色沙发与洁白的墙壁搭配得很是典雅。沙发对面是一个电视柜,上面放着高大的液晶电视,电视旁边还立着一个透着光亮的花瓶。二爷爷从旁边的茶几上拿出新鲜的水果和糕点。
“阿利,和你以前看到的不一样吧?”二爷爷自豪地说着,爸爸则不住地点点头。
“一晃你离开这儿已经快二十多年了,那时我们都太穷。”二爷爷点上烟,不紧不慢地说着,“后来政府拆迁,咱们这儿赶上发展的大潮,后来日子越来越好过,我们就琢磨着盖间大房子……”
二爷爷自豪地介绍着:“对了,你尝尝这糕点,正是你弟弟自家厂生产的,这几年厂里生意越来越好,也给我们全家带来福音。”
二爷爷家的老屋是圆梦小康的见证,它不仅见证了改革开放带来的老百姓物质生活的提升,更见证了老百姓对美好生活的向往!