小康作文600字
今天我演讲的故事是:《百年追梦,全面小康》“太行山上的新愚公” 河北农大教授李保国,被太行山10万群众誉为“太行山上的新愚公”去年后,又被多地村民设灵堂为他守灵,上百人怀念他,将骨灰撒在太行山上的各地!这份荣耀不就是我们梦寐以求的吗?为什么他让无数农民如此信赖,如此尊崇? 为什么他让老师学生这么不舍,这么爱戴?为什么他让社会各界深受感动,为其点赞? 巍巍太行,为其做出回答! 1981年,李保国毕业后响应学校号召,扎进太行山搞开发研究,这一扎就是34年。期间,他在当地推广36项林业技术、增产农业35亿元、纯收入28.5亿元、完成开发研究成果28项,建立了太行山板栗集培、绿色无公害苹果、绿色核桃等多项体系,推动了全省的发展,太行山10万群众奔小康!被誉为“太行山上的新愚公!”
李保国对“有雨遍地流,无雨渴死牛”的邢台市西部山区采用了“聚集土壤,聚集径流”的方针。爆破技术的摸索、炸药手工制作、用农村大锅炒制、都是难题,而李保国却克服了重重困难!在一次爆破中出现了“哑炮” ,李宝国却冒着危险拆除了引信。李宝国流了汗水付出的努力,取得了丰硕的成果:树苗成活率由10%提高到了90%!1996年,罕见的暴雨重创太兴山多地,却伤不了李保国的南裕村!这数年前的荒山秃岭近竟喜获了“全球生态环境500强”的荣誉!这全是李保国的功劳!
李保国用科技之手点石成金,使昔日的荒山秃岭,不但变成绿水青山,而且变成金山银山。它像一棵大树,扎根巍巍太行,走出一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。