祖国的变化作文600字
新中国成立xx年,祖国在不断地变化。而我认为祖国变化最大的就是“快”。
这个暑假,我和爸爸妈妈要去湖南看外婆。不过,上海离湖南有一千六百多公里呢,坐汽车要十多个小时才能到,而且,我们明天就出发。我赶紧抓住妈妈的手,说:“妈妈,我们赶紧整理吧,否则赶不上汽车了!”“别急,我们这次坐的是高铁,六个多小时就到了。”真的有这么快吗?我不禁对高铁产生了疑惑。
第二天,我和爸妈来到了上海虹桥火车站。一到那儿,我就直奔售票处,但被妈妈直接带到了检票口。我问妈妈:“你不取票吗?”妈妈并没有直接回答我的问题,而是反问了我一句,“你看看是谁在检票?”我往检票口定睛一看,吃了一惊,竟然是人脸识别,妈妈看着我的样子,笑着说:“时代在进步嘛!”
上了车,我就拿出课外书,认真地看了起来。过了半个小时,我还是感觉没动静,正想问爸爸为什么还不走时,才发现高铁已经跑了一百多公里了,再抬头看了车厢上的时速表————三百五十公里每小时。我吓了一跳,这速度可真快啊!
“时代真是不断地进步!”爸爸说道,“我们小的时候,从县城到省城坐绿皮火车就要七八个小时,而且,那时的环境也不好,人挤人,行李架上,地上都有人,上厕所也是踩着人过去的,所以我们那时候出门都不喝水。绿皮火车也没有空调,只能打开窗,吹着上面的风扇,还动不动就让道。不过,那时候的价格十分便宜……”听着爸爸的介绍,我仿佛回到了绿皮火车的那个年代。
现在,我们中国高铁已经跑出了“中国速度”。这个速度让我们全体中华儿女感到骄傲!五星红旗,我为你自豪!