我十六岁作文
十六岁的生日,没有蛋糕,没有礼物,甚至有些冷清。但我欣喜,我骄傲。因为在“正当最好年龄”的十六岁,我拥有青春、希望和思索!
走在街上,我总是高昂头颅,自信满满。我的自信不是来源于我有多聪颖,更不是因为我有多美丽。而是我打心眼里认为我健康、我年轻、我的人生还很长很长、我的未来尚且不可预知!和满街为生计奔波的中年人相比,我无忧无虑。和步履蹒跚的老年人相比,我活力飞扬。我的生命正值最绚丽的花季,我没有理由不为我所拥有的精彩青春而骄傲!
我经历过失利,这大都来源于考试。虽然我也会为此偶感郁闷,但这并不能烦扰我太久。因为下次考试总是那么快就将到来,有一次全新的机会上赶着奔向我,我当然不会错过!及时屡战屡败也不能让我失去挑战的信心。因为我的人生总是充满了新的可能,我始终坚信这一点!我不习惯把握现在遭遇的不如意叫做“挫折”或“失败”,我从心底里认为这根本算不了什么。因为相比于失去的,我拥有的实在太多。假如让我失去希望,那就让明天不要到来!
请尽管嘲笑我的无知!和你们相比,我经历的的确太少太少。可是,那又有什么关系呢?因为那些我迟早都要经历,并且我清楚地知道,那些被你们叫做财富的东西,只不过是你们眼角额前一道道岁月车轮留下的辙痕!
十六岁的我大脑发育健全,已经有了思索的能力。当你们嘲笑我浅薄,我已经在书中品味哲人的深刻;当你们嘲笑我幼稚,我已经在笔记本的扉页上抄下“成熟不是心变老,而是眼泪在眼眶里打转却依然保持微笑”的格言;当你们轻蔑地评论我不懂爱情,我已经在远远地看着我喜欢的男孩儿时,心里悄悄对自己说“爱需要冷藏,等待季节到了再去为他解冻”;当你们认为我尚且没有能力做出抉择,我已经在列表分析了各种利弊后,坚定而慎重地走进了文科班;当你们忙着给我从政的远大理想泼冷水,我已经在别人休息的时候摘录新闻,尝试自己写时评!我不需要向任何人证明什么!我只是觉得,当我已经真翅翱翔天宇,你们却还在仰头嘲笑我尾巴上的一团污泥!可悲么?不,我不这么认为!应该是可怜可笑才对!是你们!不是已经开始学着思索,学着为明天的理想而努力奋斗的十六岁的我!
我十六岁,喜欢诗风热情浪漫而又不失理性的汪国真,喜欢青春活泼帅气的绿色,喜欢孤独寂寞又睿智的《瓦尔登湖》,喜欢哀伤中透着明媚的钢琴曲《Kiss the rain》……
也许我还不知道生活为何物,但我有激情,我敢拥抱生活,我热爱着生活!
我骄傲,因为在精彩纷呈的生活日记里,我正庄重地记录着我的十六岁!