我十六岁作文
十六,花样的年华;十六,青春的华尔兹;十六,人生的天籁。花开花落,时光荏苒,伴随秋夜那淅沥如六弦琴声般的小雨,十六岁也就如此悄声无息的临近,成为低回忧惘的花季绝唱。
十六岁是多情的岁月。萧瑟秋风中吹黄了山野,却也吹出了友谊的胚芽。一声声耳语,如贝多芬付之心血的《月光曲》,总能在心灵深处荡漾最甜美的会议。一次次嬉戏,如普希金笔下跳跃的灵魂,将难忘的瞬间一一珍藏。相比于春天那明媚的阳光。十六岁便如晚秋,层林尽染,孤雁在天空划过凄美的弧线;天高云淡,野菊在田间独绽孤寂的花朵。不仅仅多了一分哀思,还有那凄清迷离的朦胧美,人生如梦,梦如人生。正是望尽天涯,何处寻飞花?蓦然回眸,已然落红飘。
十六岁是壮志的时节。时光似一把锋利的刻刀将那列火如歌的岁月分割成一幅幅美丽的画卷,成为人心中亘古不变的美和力量。“会当击水三千里。”我们壮志凌云,意气风发,独自站立群山之颠,寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。自信以昭君朗星之才,奋勇当前,恰似一线孤星破楚天般创出石破天惊之伟业。振臂高呼“指点江山,激扬文字,粪土当年万户候。”试问这大好河山,泼墨于山水,寄情于天地。恰若那滚滚东逝的流水,永不停歇,我们的青春也激情澎湃;又若那寒雪中腊梅,嫣然怒放,暗香浮动,体会人生的潇洒。
十六岁更是刻苦的年头。于诗书礼义之中品人间百态,不亦乐乎。也许不再是头悬梁,锥刺骨,可在学习中一点也不含糊。
埋头于书海,精算于作业,苦也?乐也!球场上的我们更是挥泪如雨,当“唰”的一声,求精确的扣入篮框之时,就是对我辛苦训练最好的慰藉。“狂沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”奋发图强。一如经过无数次历练的宝剑,曾被大雪所掩的梅花。以勤奋的双手,描灿烂的篇章。
十六,如烟如梦。将多情轻描,把壮志铭记,于烈火中创造完美人生。当多年后拾起发黄的照片之时,就不枉这段青春了。