地震中,有一位母亲在楼房倒塌时用身体挡住了石块,救了还在褓襁中的婴儿,死前还完成了最后的一次哺乳。
抢救人员发现她的时候,她已经奄奄一息了,是被塌下来的房子压死的,透过一堆废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从空隙伸手进去确认了他已经死亡,又向着废墟喊了几声,又用撬棍在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑边喊:“快过来。“他们又回到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下,高声的喊:“这里有人,有个孩子,还活着。“
经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里。大概有了三四个月大,因为有母亲的身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。
随行的医生过来解开被子准备做检查,发现被子里塞着一部手机,医生看了看手机的屏幕,发现屏幕上市一条已经写好的短信:亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你。看惯了生离死别的医生却在这时落泪了。手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。
一位母亲为了孩子付出了自己的生命也要保护好孩子,能不让人落泪吗?