感人事迹的作文
教师节征文:平凡的教师 感人的事迹
一说教师,有人就会在心里说:“教师,太平凡了。”是的,教师人是平凡的,但事业却是伟大的,因为他们所从事的事业是默默的奉献和无私的牺牲。在我们身边有许许多多这样默默无闻的教师,张惠芝老师就是其中的一员,没有亮丽的语言,没有惊天动地的故事,但我们依然会有一种感动,为那平实中的温暖,为那平淡中的坚守,为那平和中的智慧,更为她那点点滴滴润物细无声的爱。她的可贵,正是缘于真实而宽厚地爱着每一个孩子,坚定而执着地追寻着做教师的幸福!十六年的岁月里,她赢得了无数家长和学生的心,得到了极佳的口碑。
在二十多年的工作中,她始终诠释着陶老先生“爱满天下”的教育信念,除了传授给学生扎实的基础知识和培养良好的学习、生活习惯外,更重要的是教育学生如何做人,做一个具有宽广胸怀和健康心理的人。在学生身上的种种问题不容忽视,面对这一切她用爱导航。
在张老师的班上,有一个特殊的孩子叫何晓露,五年级就被确诊为骨癌,为了孩子的健康,父母的足迹遍及全国,从得知孩子病情开始,张老师就深感这份生命的沉重,她和孩子的父母并肩作战,一起为创造生命奇迹而努力着。于是,为了更好地照顾到晓露的身体,一直把安全这根弦绷得紧紧的,一走进教室,眼睛必定会第一个搜索她的身影,提醒她注意保护好自己,一天不知道要重复多少次。她不厌其烦地走进每一间教室,告诉每一个孩子:晓露生病了,行动不方便,大家多关心她。
伴随着年龄的增长,晓露的病情越来越严重,为了更细致地照顾到孩子,张老师几乎每周都要和家长进行交流,谈谈学习情况、身体状况。晓露的妈妈多次说道:“晓露有福气,遇到了这样一位好老师。”妈妈的感激之情溢于言表。晓露发病时,需要老老实实地躺在床上,短时一两天,最长的。可达三个星期。在这段寂寞的日子里,她特别想念老师和同学,张老师总会记得打电话告诉她学校发生的新鲜事,最近学了哪些内容,告诉她大家很想念她。晓露生活在一个温暖的大家庭里,她有许多朋友,张老师经常会带着这些朋友去看望她。
在她所带的二(4)班里桀骜不驯的王平的一举一动牵动着张老师的心,记得刚上一年级时,张老师发现她的铅笔盒里总是缺这少那,几只仅有的铅笔头总是光秃秃的,就是这些细节引起了张老师的注意,经询问了解得知她很小时父母在外地工作了,她只好跟着姥姥,而姥姥年老多病也管不了她。因从小缺乏管教,她养成了懒惰、好动、捣蛋、不写作业等坏毛病,成绩也始终很不理想。由于缺乏家庭的关爱,她显得孤僻、缺乏自信,与同学相处也总是出现矛盾。为了不放弃任何一个学生,张老师给了她过多的偏爱:每天总是先帮她削好铅笔,整理好书包,像妈妈一样迎来送往。在排位时,特意将她调到第一排讲桌前的座位,每节课上经常提问,时刻提醒她注意听讲,发现一点的进步便大力表扬。每天放学后给她补课,看着她完成作业再离开学校。经常找她谈心,关心她的生活,给她买文具、食品、玩具……班里的事经常让她做,增强她的自信心。细心观察,不断提醒,不让她有惹祸、犯错的机会。很快她的成绩提上来了,人也快乐起来了。
两年来张老师一直坚持这样做,王平也一直保持着优异的成绩。让人深深地体会到:教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冷的感情也会消融;教师的爱是无声的力量,高尚的人格魅力将润物细无声。
教师就是像张老师这样,就像一颗星,没有太阳那样热烈,没有月亮那样温柔,没有朝霞那样眩目,没有白云那样高远,但从来无怨无悔,与世无争,总是在一个不显眼的角落里,奉献那份光和热。