文/彭昊阳
长城是世界上的一个奇迹,它像一条巨龙,盘踞在中国北方的辽阔的土地上,长城长约21196。18千米。它是中国古代劳动人民血汗的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
长城的历史非常悠久,长城建于春秋时期,是京城防御工程之一。它的城墙有着成排的垛口,供瞭望和射击用。长城还有许多烽火台以及城台,这些城台是屯兵的堡垒,能够射击、住宿和存储粮食。
长城的建造方法更令人惊叹。单看这些数不清的条石,单单一块就有两三千斤重。建造长城起码需要几百万块这样的条石。那时没有任何辅助的机器,只能靠着人力把这些石头运上这陡峭的山岭,一条文明中外的长龙才得以诞生。
这就是炎黄子孙的伟大,这一壮举激励着每一个中国人,1987年12月,万里长城正是列入世界文化遗产。