文/文雨萱
中国上下共有5000年的历史。至今中国的世界文化遗产共有50多个。其中长城是著名之一。
长城是中国乃至世界上修建时间最长、工程量最大的一项中国古代的军事防御工程,是一道高大、坚固而且连绵不断的长垣。那为什么要修筑长城呢?各个朝代都在修筑长城吗?其实,长城修筑可上溯到西周时期,著名的故事“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期各国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,秦国统一天下后,秦始皇就开始连接和修缮战国长城。自秦国以后,凡是统治中原的朝代,大都要修筑长城。除汉族之外,许多少数民族统治中国的朝代后也要修筑长城。明朝是最后一个大修长城的朝代。清康熙时期,虽然停止了大规模的修筑长城,但后面也曾在个别地方修筑长城,可以说自春秋战国开始到清代,这2000多年一直都没有停止过修筑。
那么长城到底有多长呢?长城西起嘉峪关,东起山海关。总长约有21196。18千米,所以长城又被誉为万里长城,是世界上七大奇迹之一。那么长城主要分布在哪里呢?长城主要分布在我国北方,河北,北京,山西,甘肃,内蒙古,吉林,黑龙江等15个省市都有长城。
1987年12月,长城被列入世界文化遗产。
奇迹般的长城凝结着我们祖先的汗水和智慧,是每个中国人骄傲的世界文化遗产。