炎热的夏天,有位音乐家,总是躲在石头缝和草丛里唱着优美动听的歌,那就是蟋蟀,我真想认识它的庐山真面目。
有一天晚上,我和爸爸正在阳台乘凉。月亮和星星在天空中闪烁着,发出清亮的光,萤火虫在黑暗中飞舞,像给夜行人指路,青蛙在夜色中呼朋引伴突然有只蟋蟀从花盆里跳上栏杆,跳到我面前,嚯嚯地叫了几声,好像在对我挑衅:哼,你不是想见我吗?有本事就来抓我呀!我蹑手蹑脚地走过去,瞄准好之后,用手一扣,功夫不负有心人,蛐蛐被我罩在手心了。我忙用手指捏紧,放入旁边的矿泉水瓶中。
这只蟋蟀全身呈黑褐色,头上长着一对长长褐色的触角,比它的身体还长,威风凛凛地在头的前端挥舞着。一对不会转动的黑油油的眼睛镶嵌在触角下方。它的嘴边也长着很短的触角。它有六只脚,背部有两片薄膜般褐色的翅膀,两条尾巴硬硬的,像两根钢针。它看起来就像一个雄赳赳气昂昂的大将军。
蟋蟀在瓶中踢着腿,蹦跶着,挣扎着,仿佛在说:放我出去!放我出去!我不要呆在这儿!哈哈我放出一连串坏笑,心里可高兴了。我在花盆里摘了几片叶子放进瓶子里,它躲到一边,碰也不碰叶子,仿佛在和我赌气似的。我轻声地哄着它:快点吃吧,不要饿着啦!今晚好好地唱歌给我听,明天就放你回家啦!
我心里美滋滋地躺在床上,侧耳倾听蟋蟀的演奏,既兴奋,又激动。蟋蟀发出的阵阵沙鸣里,我分明感受到了一首首美妙的乐曲,让我的心里充满幻想。蟋蟀,万万没想到,如此小的身躯里,却充满了如此强大的能量,即使身陷困境,仍然用尽全部的力量在歌唱,对生命充满热情。
想到这里,我马上起床,到阳台上把瓶子打开,让蟋蟀回到自由的天地中。