就这样被你征服作文600字
不知是千年的哪一次的淋漓挥毫曾被我窥得,造就了今生魂牵梦萦的倾城诗魂。
——题记
从辽远时空传来几声低吟浅唱,化作宣纸上流淌的墨迹,从此永存于寂寂天涯。
十几年前的某个缱绻午后,翻开一本书上的发黄书页,韵律与词句之美霎时吸引了我还童稚的灵魂。
如同旧友重访,我叩响了诗词之门。
“举头望明月,低头思故乡。”儿时虽不懂这诗中的情感,却分外喜欢这样的诗。或许,有的情感无须多言,在吟哦与描刻中自然地沁入心田,一如春雨般润物无声。
又过了几年,时间的洪流推搡着我不断成长,新的事物走进了我的世界,有些儿时所珍爱的宝物逐渐消逝在回忆当中,可每当我又一次翻开诗集,摄人心魄之美又会将我征服。我开始幻想诗中的世界。
朦胧的月华倾泻下云层,映照着“把酒问青天”的苏东坡;恍然又是烈阳高照,奇险巍峨的蜀道使人“侧身西望长咨嗟”;夜色铺满天幕,是谁拔弄着琵琶,不禁让那江州司马白居易泪湿青衫?看似单调的字里行间,是深沉或豁达的情感。
我在诗中成长。
春和景明,生命从沉睡中蓦地惊醒,桃花灼灼、莺啼燕舞,我站在生命的花季,想起往年的自己,忽然明白了“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的奥义。
是诗词使我开始理解何为生命、何为时间。
曾以为自己并未成长太多,可每当我看到童年时的旧照与当初嫩的手迹,才突然发觉自己已经走过如此之长的岁月。“逝者如斯夫!”我想起孔子在河边的慨叹。
回首往日时光,诗词从未缺席过我的生活,可他从不说话,沉默无声地浸透我的生命,如血液般奔腾在我的脉搏。
人生若只如初见。
诗意之美已不像当初惊鸿一瞥时那般使我震撼,却如春夜迷蒙的细雨悄然入梦。那梦也是诗意的,一点点地拨动心弦。
我就这样被美征服。