小笼包美食作文
小笼包最普通,味道却十分鲜美,让人吃一回,想三年。
刚进门,一种香味便扑鼻而来,让人仿佛从人间置身于仙境。走向柜台,只见老板灵活的身手捏着面皮,不规则圆形瞬间变成了一个十分标准的圆形。之后便将白菜、鸡肉、韭菜等食材做出的馅儿放入又白又大的面皮中央,然后一点点包起来,那一瞬,像旋转门转着转着就关了起来,又像孩子猛然投入了母亲的怀抱。包子上的褶子像小姑娘的辫子,绕了一圈儿。
看到这儿,我已经口水直流三千尺。爸爸大叫道:“两屉小笼包!”“好咧!”老板热情地回应道。老板打开蒸笼,一股热气便迫不及待地飘了出来,像仙女下凡,为小笼包增加了一丝神秘感。随即,老板便把这飘着神秘气息的两屉小龙包端了过来。
我吃小笼包通常有两种方法。第一种吃法:用筷子将皮小心翼翼地捅破,小笼包的汤汁便溢了出来,像就被关押的犯人一窝蜂逃出了监狱,把里面的一大块肉塞进嘴里,五味俱全,十分有嚼劲,有弹性,像一条橡皮筋。最后再吃那令人直流口水的面皮,那面皮薄得如同一张纸,轻得如同一片羽毛,入口即化,顺滑爽口。第二种吃法:将整个小笼包都塞进嘴里,突然,里面的汤汁像炸弹爆炸似的爆了出来,冷不防被吓了一跳。皮、肉、汤三味重叠,像花朵有了绿叶的衬托,人类有了翅膀的助力,光秃秃的树干上长出了绿叶,美味超乎想象。
不一会儿,一屉小笼包便消失在我们的肚中了。出了店门,我的嘴角还留有余香。真是“吃一回,想三年”哪!