熟悉的地方也有风景作文700字
这里是我最熟悉的地方——家。
每天上班时,匆匆的离去,下班后又疲惫的归来。
因为离去的急,从来没时间好好在意过身边的风景;因为归来的迟,也从未有心情留意过这里的风景。
周五放学回家,身心仅管也疲惫,但由于双休紧随其后,心情自然要比平时好的多,这样想着,也真就觉得惬意起来。
哎!人真是怪,什么也没做,只是这么一想,心情马上就好了。泡一壶浓茶,边饮,边在阳台的走廊上踱起了方步。
看来思想真的很重要,同样的吃苦受累,有人觉得苦不堪言,有人却是乐在其中。
天色渐渐地暗了下来,俯看窗外,楼下行人匆匆,汽车也上了灯。一弧刺眼的灯光驰进了小区,在楼下嘎然停下,一个年轻的女子骑着电瓶车也悄然驰来,停在了楼下……
城里人怎么也天黑才回家?怎么也像农村人那么匆忙?
记忆中,只记得我的父母,我的乡邻披星戴月,在水田旱地里摸爬滚打,年复一年。记忆中的城里人是悠闲、清静的。
前不久回乡,一次亲眼所见,让我改变了对农村人的传统看法。
时下正是农忙,抢收水稻,想像中农村的机器轰鸣依旧,但劳作的只是机器,农民只是上下搬运粮袋,一切的劳作都由收割机替代了,人们从繁重的体力活中解放了出来。耕种也是如此。往年喧闹的农村冷清了许多。夜间也少见了驼背的身影。农村真的变清静了、悠闲了。
再看楼下,开车的神情严肃,骑车的步缕匆匆,上楼梯的,“噔、噔、噔”脚步匆忙。
这还是我记忆中悠闲的城里人的生活吗?
回想过去,我和母亲是拉着灯,在灯下结绳、把草、施肥……
夜色渐深,晚归的城里人的脸色已经看不清楚,但他们急促的脚步声却格外清晰,无意中我看到了这幕布常见的风景,心中触动很深。
原以为我是身在其外的,细想来,我又何尝不也是身在其中呢?苦苦地从农村人变成了城里人,还没来的及享受城里人的悠闲却也步入了城里匆忙的行列,这到底是为了什么?
我笑世人看不穿,世人笑我太痴狂。
哈哈,边饮茶,边踱着方步的我,也成了这夜色中的一道风景。