《我的叔叔于勒》读书笔记
钱,是一个及其实际的话题。在生活中我们每天都利用它来交换物品。有人说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。也有人说,钱是万恶之源。——题记
时下有些人唱道:“世上只有钞票好,有钱的孩子像块宝……”题外之意,有钱真的什么都可以做吗?金钱真如有人所说的是“万能”的吗?我看有钱未必是“好”。
当今,随着改革开放的进一步深化和社会主义经济大潮的涌起,金钱仿佛一夜之间变的更加流光溢彩,炙手可热。金钱成为了人们追逐的一个焦点,一个目标。钱不再是是那么肮脏,邪恶,丑陋的东西了。有钱的就是好人,就是爷。没钱的就什么都不是,也就像路边的一个乞丐。这正如《我的叔叔于勒》里面所说的:
我这位于勒叔叔一到那里就做上了不知什么买卖,不久就写信来说,他赚了点儿钱,并且希望能够赔偿我父亲的损失。这封信使我们家里人深受感动。于勒, 大家都认为分文不值的于勒,一下子成了正直的人 ,有良心 的心的人。
这就是有示例。有钱别人就捧你,说你这好,那好的。没钱就连小孩儿都看不起你。
所以,现在人们把金钱视为事业成败的标志,衡量自身价值的天平,什么穿名牌,牵名狗,买名车,摆酒宴比阔,百元钞票看谁烧的多。他们在享受的过程中 似乎在失去什么?想必大家心里面也都明白,他失去的是亲情,幸福等等,很多。裴多芬曾说过:“价值用贡献来计算。从物质的消耗中谋求欢乐,才是人生真正的悲哀。”难道这就是“好”吗?一爆发户曾说:“我穷得什么都没有,光剩下钱了。”可见,金钱并不是万能的,有钱未必就是好。
人要活的有价值,有意义,就应该舍掉一切豪华奢侈而“为天下人谋幸福。”
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,金钱不能惑,”这才是真正的人生价值。