本节课属于“欣赏评述”领域,通过观察欣赏、分析讨论,培养学生的美术综合能力。通过本课教学,启发学生善于从科学的不同视角发现美、欣赏美,激发学生兴趣。引导学生从生活中汲取美。认识感受科学给艺术带来的方便快捷,及科学对艺术的影响力。使学生了解艺术与科学在人类社会发展过程中的重要作用,从而培养学生热爱艺术、热爱科学的情感。
教学中,教师引导学生自主探究,在探索中学生学会设计和完成题目,最后体会到学习的乐趣。在本课,我采取欣赏家评述讨论的方式,结合古今中外的画家的大量知名绘画作品,激发学生的感官上的感受和认识,从中体验到科学与艺术的千丝万缕的联系,从而激发学生创作的灵感和创作的欲望,从而达到预想的效果。