自从兔子输了比赛,乌龟和兔子就约定让它们的儿子来一场比赛。
到了比赛时间,乌龟的儿子“小灰”和兔子儿子“小黑”来比赛,比赛地点是一条森林小路,狐狸在这条小路开了一个网吧。
比赛那天,动物们请来大家做裁判。大象喊:“一、二、三,比赛开始。”小黑马上冲了出去,小灰却不紧不慢地爬着。观众议论谁会赢,大家都说肯定是小黑呀!百灵鸟在空中观赛,发现小黑跑到了狐狸的网吧时,本来要继续往前跑的,但狐狸一把抓住小黑,说:“玩一会吧,小灰还在很后面。”小黑犹豫不决,在狐狸的再三劝说下,最终还是留下来玩了起来。小黑就让狐狸在外面看着,要是小灰来了告诉它,狐狸爽快答应。
小灰慢慢跑着,不知不觉也跑到狐狸店门口这了。狐狸马上叫小黑说:“小灰已经跑到这里,你不要再玩了!”可是贪玩的小黑却说:“没事,反正它很慢的就让它先跑前面,等一会儿我追上去也来得及。”狐狸说:“你会后悔的。”小灰见小黑正玩得起劲,就奋不顾身往前跑。
当小黑想起还有比赛这件事情时,赶紧向终点跑去,但是已经来不及,小灰已经跑到终点,赢得了这场比赛。小黑很后悔,一直在怪自己贪玩,但于事无补。