兔子输了比赛之后,它很不服气,又去找乌龟要求再比一场。
乌龟听了,心想:这下我输定了,该怎么办呢?突然,乌龟灵光一闪,说:“我答应你,但是,地点我来选。”兔子想都没想就答应了它。
三天后,到了比赛的时间了,这天来了很多观众,比上次的还多。这次的裁判是大黑牛,它非常强壮,可以救遇到危险的人。没过一会儿,比赛开始了,大黑牛一吹口哨,兔子一溜烟就跑没影了,而乌龟还在慢慢的爬。观众们都在议论谁会得第一,大部分人都说:那肯定是兔子赢啊!上次兔子自视过高路上睡着了,侥幸让乌龟获胜,而这次兔子是有备而来,还能输?有人说:那可不一定,乌龟不会这么傻吧,明知道输还比。大家议论纷纷。
眼看就要到终点了,兔子心想:这次我不会输了!突然,一条小河挡住了去路,兔子左看看,又看看,并没有什么路可以走。眼看乌龟就要追上来了,它只能往河里跳了,可是它不会游泳,但是为了能得第一勇敢点跳吧,或许也能游到对岸。“扑通”一声兔子跳了下去,可是奇迹并没有发生,它不会游,游不过去,在河里扑腾着,大声叫:“救命啊,救命啊……”乌龟看见了,用自己最快的速度爬到了河里,把兔子救到了岸上,并和它说:“对不起,我知道你不会游泳,所以抓住你这个弱点,选了有河的场地。我以为你会放弃的,没想到你那么勇敢,对不起!”说完,两人互相看了看,一起走向了终点。
到了终点,观众们都非常奇怪,乌龟和兔子平局了,而且兔子身上湿漉漉的,还带着微笑。大黑牛见了,大声说:“比赛结束,龟兔平局!”观众们听了,大声鼓掌。
从此,乌龟和兔子成了最好的朋友。