初一 黄冠伦
皇帝骄傲又神气地完成了这次史无前例的游行大典,回到宫中,“脱”下了他引以为傲的新衣,可是他感到十分的烦躁,吃不下饭,睡不了觉,连衣服都不想换了。最终,他再一次穿上了那件新衣,并上堂对大臣们说:“你们谁能看见这件衣服的?”“啊!多好看呐!看,这条线……”一位臣官说道。“拉下去,斩了!”皇帝愤怒地说。“现在还有谁看得见这件衣服的?”这回,所有人都跪在地上,低下头说:“看不见,真的看不见啊!”“很好,给我宣告那两个骗子上堂。”皇帝冷笑一声。
不久,骗子和那个揭开真相的小孩一起来了。“爱卿,我只叫你们宣告两个骗子上堂,你们叫那小孩来干嘛?”皇上奇怪地问了问臣官。“哦,尊敬的国王,我是来告诉你事实真相的。”没等臣官说完,小孩就马上抢着说。
“好,那我先问骗子们,你们为什么骗我?
“哦,国王陛下吗,我们并没有骗你呀!”
“什么?那,那件衣服是怎么回事?”
“陛下,我们告诉过您,我们为你织的布,只有傻子是看不见……”
“是啊,可……”
“但是,我们还没说完,凡是由傻子统治国家的人们都看不见,且,摸不到!”
“什么?你们居然说我是傻子?”皇帝愤怒地说。
“是的……”骗子还没说完,立刻落荒而逃了。
“抓回来,给我抓回来,砍了!”皇上已经失去了理智。“皇帝,冷静!我必须告诉您,您如果还是如此愚蠢、昏庸的话,我们的国家只会是衰落。”那个孩子真诚地说。“你们,到底是什么人?”皇上问。“我,骗子们——都是——神仙!”说完,小孩也走了,不过他是飞走的!所有人看见后都目瞪口呆了,顿时周围静悄悄的。
后来,皇帝心惊胆战地度过了一个月,便开始关心国民,这时他才发现:自己是多么愚蠢!而此时此刻他开始关心国家,远离更衣室,慢慢地,在国王的统治下,国家日益强盛,人民安定,大家都忘了那个“衣服之王”,只记得现在的好君主。
二十年后,皇上突然想起了那两个骗子,不,是神仙待过的织衣室,想去看看究竟?当他走到里面,一道金光闪过,一件华丽而精致的衣服忽然出现在他面前,闪着神圣的光……