两个骗子刚刚还跟在皇帝身后,偷偷地掩嘴坏笑,还窃窃私语道:“啊呀,这个皇帝,也太好骗了吧!一下子,那么多金子就到手了!真是得来全不费工夫啊!”“是啊是啊,等会儿,我们再向皇帝讨些钱!”
而此时皇帝,处境尴尬极了,但他还得把游行大典走完。他知道,自己似乎真的没穿什么:我是不是被那两个人骗了?接着,他去问在他身旁跟随着的那个老大臣以及那位第二次去看的诚实官员:“你们说实话!告诉我,你们到底有没有看见衣服?放心,我不会告诉别人,也不会撤你们的职。”那两个大臣很为难,但经过皇帝的一再保证,那两个大臣结结巴巴的都说:“确实,我们什么都没看到。”皇帝叫他们偷偷也问下属,套他们的实话。果然,经过询问,所有官员也什么都没看到。皇帝的猜想被证实了,他愤恨地说:“最愚蠢的人是我,我怎么就这么相信这两个人的话,居然还给他们钱和金丝!”皇帝命令大臣:“传令,叫下面所有人继续装出相信他们的样子,然后,最近找个好日子,把他们俩的头给砍了。记住,一定要保密,别让他们给溜了。”钦差大臣点了点头。
那两个骗子,脑瓜子很机灵,他们不知从哪个渠道,得知了皇帝的怀疑。于是乘游行大会还没结束,悄悄地回到住处,整理物品,带上钱财,偷偷翻出围墙,乘上“高级特快马车”直接出了城。看着城门越来越远,他们心里乐开了花,打算不再回来。
皇帝才得知那两个骗子早已出逃,现已来不及追赶了。平静地过了几天,人们似乎发现,皇帝并不怎么注意他的衣服了,他也不会常呆在更衣室里。他好像开始整理朝政,渐渐呆在自己的公办室里的时间变长了。当有人问起皇帝,大臣都说“正在处理国家事务,请不要打扰他。”人们心想“真要感谢那两个骗子,把皇帝给拉到正途上了。”
后来,整个王国迅速繁荣昌盛起来了!