续写皇帝的新装作文
游行大典好不容易结束了,皇帝与他的大臣们都回到了皇宫。
“他实在没穿什么衣服呀!”的叫喊声一直在皇帝的耳朵边嗡嗡作响。皇帝有点沉不住气了,心想如果真没穿衣服,今天丢人可丢大发了。他一刻也不敢耽搁,急忙把大臣们召进议事大厅。
大臣们一个个面面相觑,低头不语,站在大堂之下,提心吊胆。
皇帝发问了:“诸位爱卿,认为今天的游行大典举办得如何呀?”
大臣们异口同声地答道:“精彩极了,精彩极了!”皇威之下,谁敢说一个“不”字呢?
“那么,我的新衣服漂亮吗?”
“最漂亮了,最最华丽了,最最最精美了!举世无双,天下绝版------”大臣们争先恐后地发表溢美之词。
“你们有没有听到不同的声音呀?比方一个小孩子……”皇帝试探地问。
“没有听到,确实没有听到,绝对没有听到!”大臣们一个个振振有词,有的还拍着胸脯,表示可以性命担保。
“我怎么听到有一个小孩叫了声……”
还没等皇帝说完,那位诚实的老大臣便抢先说道:“那是一个不可救药的傻小子。”
“对,对,对,那是一个地地道道的傻小子!他想当大英雄……”大臣们众口一词地附和着。
另外一位诚实的官员趋前一步说:“皇上,你想呀,那小子要是不傻,他能说那种傻话吗?他是一个傻得不能再傻的小傻瓜。他说假话,一点儿也不怕掉脑袋……”
“我已经调查过了,这傻小子有历史问题,他是混进都城的内奸、叛徒,他见不得皇上穿着漂亮的衣服,他恶毒攻击皇上!他里通外国!” 一个獐头鼠目的大臣义愤填膺地说。
皇帝的疑云在大臣们的花言巧语中慢慢地消失了。他又觉得百姓们所讲的话似乎是假的了。既然,百姓们讲的是假的,那么自己穿的新装就是真的了。
想到这里,皇帝真地高兴起来了,开怀大笑,站起来说:“好,太好了,好极了,好得不得了。是大好,不是小好。你们看我的新衣服好不好?”
“好,太好了,好极了,好得不得了!是大好,不是小好。”大臣们随声附和地呼喊着,可心里依然忐忑不安,因为他们不知道这场闹剧什么时候落幕。
可皇帝回到寝宫后,心里还是不踏实,越想越不对劲,便问只有三岁的皇子说:“你说,阿爸到底穿衣服没有?”小皇子看了看,又看了看,莫名其妙地说:“父皇,您今天怎么啦,您根本就没穿衣服呀。”
“朕也觉得自己没穿衣服来着……”皇上越想越羞愧,越想越气愤,便把贴心侍卫喊来:“那两个骗子呢?赶紧给朕把他们抓回来,朕要处治他们!”
“皇上,他们……骗子已经跑了。”
“全国戒严,限期追捕,即使逃到天涯海角,也要把他俩捉回来!”
过了几天,骗子被捉了回来,治了他们的罪,骗走的金子也全部追了回来。
从此以后,皇上再也不敢炫耀自己的衣服了。而且渐渐疏远了没有真才实学,只会阿谀逢迎的大臣,亲贤人远小人,励精图治,立德树人,关心军队、关心民生,关心自己的国家。国家很快强盛了起来,他也成为了一个富有才干的好皇帝。