关于数学的作文
自打升入初中,我和语文、英语、政治历史、地理生物无不握手言和,唯独和数学有的却是一场战况惨烈的战争。
哎,不说别的,这同样是中文组成的一条条必背东西,我把长的吓死人的文言文古诗词倒背如流,却被只有十几个字的什么勾股定理、垂径定理给征服了。
我和数学的第一缕硝烟,还得从我的第一次月考说起。那可是我升入初中以来的第一次月考啊!我忐忑不安地度过一个周末,才得知成绩。我盯着那几个阿拉伯数字——106、86、117……什么!?我数学才86!?我揉了揉眼睛又看了几遍,才敢相信这不争的事实。一种被数学背叛的感觉油然而生,我明明是以“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”的态度来学它的,结果却仍不尽人意。我咬牙切齿地看着那颗毁了我成绩和好心情的“老鼠屎”,急不可待地想让它臣服于我。
于是,我开始了对数学的挑战。虽然没有日日挑灯奋战,也没有悬梁刺股那般的决心与刻苦,但从那以后每次月考第二个阿拉伯数字像计数器一样不断上涨时,我知道我就要赢了。
可就在这将要决定这场战争输赢的关键时期——初三就要来临之际,我却又败下阵来。
数学啊数学,你就不能放过我吗?无数个深夜我坐在书桌旁死盯着硬是解不开的函数题时,心中总有那么一句绝望的呐喊。于是我干脆举白旗投降了——惹不起我还躲不起吗?然后顺理成章也理所当然地把别人做的答案都顺到自己那里,那个曾经想让它臣服于我的决心也随着成绩的直线下滑而不复存在。
这个问题成功地吸引了我们亲爱的数学老师的注意,她义正言辞的教导,哦不,应该是把我从堕落的深渊拽了回来。在她一针见血的“爱的教育”下,我重拾了那份初心。
我不再死记硬背那些一看就犯困的乏味公式,也不再只满足于抄一个压根儿就不知道怎么来的正确答案或者过程,而是尝试理解像我最爱的悬疑小说一样,想要清楚的知道每一个数字、字母和图的关系。这时我也恍然大悟,原来握手言和才是战争中最好的结果,一味的想要分出输赢,只会两败俱伤。
我和数学的这场战争至今还在持续着,但输赢于现在的我而言却没有那么重要了。这场我与数学的战争,结果无论怎么样,我相信我总能得到些我真正需要的东西。