为别人喝彩作文
人生就像一条河流,每个人都是一条逆流而上的鱼,一寸寸,一寸寸的向前游着。或许你猝不及防,被迎面而来的水花击的头晕目眩,开始后退;或许当你在苦苦同水流斗争时,别人早已遥遥领先,那时,你会怎么做呢?是自怨自艾,怨天尤人,还是对他人冷嘲热讽,还是为他人喝彩呢?
曾经,有个小男孩,他很喜欢打篮球,可他的技术并不是很好,他的好兄弟却打得出乎意料的好,可小男孩并没有因此灰心,而是更加努力的练习;他兄弟在球场上比赛时,他总是关注着他的兄弟,为他兄弟的成功而喝彩,为他兄弟的失败黯然神伤。他虽不嫉妒他兄弟,可他心里却藏着一个梦想——超过他兄弟。他在球场上一次又一次的奔跑,练习,阳光照在他的脸上,照出了他坚毅,努力。老天不负有心人,他最终成功了,实现了自己的梦想。
人生如河,谁又能知道未来的方向中会有什么不可预料的事呢?为自己喝彩是喜悦,为他人喝彩,与他人同行才是智慧。有一家超市,增设了咨询中心,当你在超市中选不到自己需要的物品时,咨询台就会引导你带对面超市去,可令人惊奇的是,这家超市的购物者并没有越来越少,反而生意一发的火爆,当询购物者他们选择这件超市的原因时,他们只是一笑,说:他们懂得为别人喝彩!当你因失去太阳而哭泣,你也会失去群星;当你因别人的成功而嫉妒,你也失去进步的机会。所以,在如河的人生中,即使你身处困境,也不要忘记了在他们成功时,面带微笑,为他人喝彩!