为别人喝彩的作文
现实生活中常常会遇到这样的人:自己有了成绩、荣誉,就欢呼雀跃,神采飞扬;他人有了进步,却视而不见、充耳不闻,甚至挖苦、嫉妒、冷嘲热讽,不愿为他人的成功叫好、为他人的精彩喝彩喝彩 作文。为何?我想主要原因还是自私心理所致。在激烈的社会竞争中,人们十分重视自我价值的实现,一事当前先看自身利益,自己的利益如果得不到满足,心理上就容易失衡,以致忽视了集体协作精神。
这样的人,让他为别人的成功喝彩是很难的。但他们也不是对所有人的成功都不肯喝彩,面对与自己名利关系不大的人,会去祝贺,因为在他们看来,这些人取得成功、获得荣誉不会使自己暗淡无光;而直接关系到自己的名利和进步的,就难免内心“翻波起浪”,进而对这些同志冷嘲热讽。
为他人喝彩是一种胸襟、一种气度。只有胸襟开阔、气度恢宏的人,才能容纳百川,营造良好的人际关系,从而增强人格魅力,更好地成就事业。如果听到他人有了成绩就不自在、不痛快,不仅造成自身身体和心理上的伤痛,也使得他人因此而不愿与你接近。这样就形不成和谐的人际关系,也就很难与人合作、共事、创业。
他人的进步意味着自己的落后,他人获得荣誉就意味着自己暗淡无光,这是一种非此即彼的思维,是狭隘的,不科学的。其实,无论是事业还是生活都具有多维性,既有“两败俱伤”,也可获得“双赢”;既有“一败涂地”,也可获得“共赢”。中国加入世界贸易组织的谈判就是“双赢”和“共赢”;在世界体育竞技中,任何一个人获得金牌都是这个团队和国家的光荣,每一个人都应为之喝彩。
学会为他人喝彩,说到底是一种人格修养,对于自己逐渐走向成熟和完美有着直接的影响。西班牙学者巴尔塔沙葛拉西安在《智慧书》中写到:“一个人总能在某一处胜过别人,而在另一处上又总会有更强的人胜过他。学会欣赏每个人,会让你受益无穷。智者尊重每个人,因为他知道各有其长,也明白成事不易。”依此之见,为别人的成绩喝彩还是一种智慧。这种智慧,其实就是做人的智慧,对生存能力、合作能力、发展能力的增强和提高,都是大有裨益的。