“桂花饼来了!”
家乡的桂花又开了,我和小伙伴们忙着去拾,虽说地上的桂花总是残破的,可做成饼后吃起来,竟是比树上的香甜了百倍有余。
村里桂花饼店的老板家院子里永远有着桂花。有时去玩,若他心情不好,我们几个保不准会被赶出来。“去,去,去,别来烦我!”边说还边拿扫帝打我们的小腿,那感觉,又麻又痛,就像百来只蚂蚁在你的腿上边走边啃。实在是令人痛的跳出院子。
小伙伴中有几个胆子大的,带上我,往他和的面里撒烟丝。有时被当场发现了。就数绿娃子跑的快。小腿一蹬,就直接超了我们十米多。然而,像我这种腿又短,脑子又不聪明的,往往是被抓住的对象。老板也不说什么,倒了烟灰,就让我们站着帮他重新和,事也就过去了。一场面和完,盆里没多少,倒全在衣服上和脸上了。老板看见后哭笑不得,帮我们擦了脸,换完衣服后就送回家了。
父母知道后,连夜做了几个桂花糖和桂花糕送给老板。老板笑了笑说:“这不太好意思,要不以后你们来我这吃桂花饼,我给你们便宜点?”父母对视一笑。连连道好。
再长大点,父母带我进了城。城里的桂花饼花样繁多,可就是不对。少了东西,却又说不上来。父母说我嘴叼,确实,进了城后,我食欲大减,饭也少吃了,小时最爱的桂花饼也从未碰过。
我病了吗?
过了几年后,我回了家,卖桂花饼的老板还在,我要了一个,老板认出了我,没收我钱,我也没强给。
咬一口,不对,还是不对,少了,这次的桂花饼真的远没有小时的滋味,我也远没有小时候的自在。