第一次番茄炒鸡蛋
赵苓如
人的一生会有很多个第一次尝试,今天我又有了自己的第一次!
寒假期间,周一至周五,爸爸妈妈都要上班,大多时候家里只有我一个人,快十二点了,我的肚子咕咕叫了起来,我找来点心盒,打开盖子却发现点心也没有了,怎么办呢?突然一个大胆的念头在我心中萌发出来,要不我自己做一次饭?对,就这么办。我从冰箱里拿出了两个鸡蛋和一个红红的番茄,来到厨房,像个大人一样忙活了起来。我想先把鸡蛋打入碗中,可谁知小小的鸡蛋趁我不小心,一溜烟儿就滑到了地上,顿时摔了个粉碎,哎,看来打鸡蛋也是一项技术活儿呀,经过再次尝试,我终于成功了,然后再将西红柿切成小块放在盘子里,食材准备就绪,可问题来了:是先炒蛋还是先炒番茄呢?这问题就像是先有鸡还是先有蛋一样,难住了我。我的脑袋迅速搜索,好像妈妈平时是先放蛋,那我也先放蛋,一碗鸡蛋倒入锅中,嗤嗤嗤,一下子就冒出了金黄金黄的蛋花儿,我又把西红柿添加进去翻炒,到了最关键的一个环节-—调味,我把食盐、胡椒、味精都放了少许,突然,我想起那句俗语:盐为五味之首,没有盐的食物就没有灵魂,于是我就又添了两勺食盐。不一会儿就做好,我迫不及待地尝了一口,呀!可真咸呀!怎么办呢?这时妈妈回来了,我像看见救星一样看着妈妈,妈妈对我说:你可以想办法呀。只见妈妈往锅里倒了一碗水,烧开后又加了几根面条,一碗美味的番茄鸡蛋面就呈现在了我的面前。我轻轻地尝了一口,呀!这可真是我吃过的最美味的食物了,满足感立刻占领了我的全身。妈妈笑着问我:“自己做的饭是不是格外美味呀?”我使劲地点了点头。
深深地闻一闻,这香味似乎在告诉我:亲自实践比什么都重要!