中国地大物博,美食即是一道难以忽视的风景线,不同的地方不同的滋味,就像重庆不怕辣,成都怕不辣,湖南辣不怕,广东死怕辣……这就是每个人心中家乡的滋味。
我在四年级之前都生活在广东。那儿夏天燥热无比,一下雨就闷热得像被裹住了,正因如此,广东人是几乎一点辣都不沾,这鬼天气要吃多了辣你就得进医院了,再严重点就得肛肠科走一趟了。所以那儿的美食都以清淡为主,并且因为那还距海近,海鲜是必不可少的。
广东人吃的不是味,是鲜。能小水煮的就上蒸架,不能的就炭烤,他们没用什么调料,就洒点酱油撒点盐烤的就再放点蒜蓉,因为他们觉得这样才能吃出食材真正的滋味。较为著名的是潮汕的砂锅粥和炭砖生生鲜:此砂锅粥非彼砂锅粥,潮汕就不缺海鲜,就算是粥也丢进去,你可是能选什么就放什么海鲜进去,倒点酱油就直接开煲,其它的都不加。当砂锅端在你面前时,鲜香四溢。烧烤亦是如此,无须多言,闻着就是鲜。
广东的肠粉也是五花八门,每个地都有每个地的料,肠粉里通常是加鸡蛋或猪肉,但也可以加虾仁、香肠、牛肉……但我家旁的那家却非比非常。他们夫妻之前是拖车卖的,后来才租了一个小店。他们手法正宗,酱油的滋味我实在难以猜透,我在商场里买过的酱油都从没有在那闻到过的那种鲜香。最具特别的是肠粉里面还加有青椒辣椒,辣的恰到好处,耐人寻味……
广东的那种滋味是别致的,就像忽如一夜想到的,却怎么也回味不透的,美食可能在舌尖早已忘淡,但脑海总挥之不去……可牵动我的又怎会只有美食呢?