“圈”充斥着我们的生活。
太阳,是个圈儿;车轮,是个圈儿;橡皮筋,是个圈儿;眼镜框,是个圈儿。“圈”也是隐形的,比如电视里的“主角光环”,人身边的交际圈,朋友圈……就连往河里扔石头,漾出的水波也是圈。这也就是说,“圈”无处不在,并慢慢影响着我们的生活。
“圈”改变了我们的出行方式。原始人走路出门,用的是脚。然后再过十几代,人类驯服了马,靠马拉车,用的是马车。再之后,外国人造了自行车、蒸汽火车……直到现在,汽车在大地上成群结队地驰骋,飞机在天空中肆意翱翔。从没有“圈”,也就是轮子的脚,到有轮子的马车,再到有很多轮子的火车、汽车——想想看,如果没了“圈”,人类的文明,是不是停滞在几千年前发展不了了呢?
“圈”改变了我们的联系方式。古代人联系的方式有很多,飞鸽传书、鸿雁传书、烽火报信,还有最原始最土的办法——直接吼,当然也可以叫到人,只不过代价很大,费时费力,收效甚微。现在,家家都有了座机,一圈圈卷卷的电话线虽然短,却连起了你与千里之外的人。
“圈”改变了万物的运作方式。用钥匙开门时,把钥匙往里一插一拧,只听“咔嗒”一声,门就开了。如果不拧钥匙就无法触发机关,门就不会开了。塔吊上的轮轴系统,不也都是圈组成的吗?如果它们一动不动地杵在那里,重物还能吊起来吗?仓库的卷帘门,如果不“卷”,你还进得去,出的来吗?钥匙真被锁在空荡荡的大仓库里,该多恐怖啊!
当“圈”不复存在,车轮不转、齿轮卡住、钥匙堵在眼儿里、手表上的指针抖个不停……当万物都不“圆润”时,你该感叹:“圈”是有多重要!
世上的每一物都不一定是浑然天成、注定存在的,所以感激吧,感激那经过人类探索,来之不易的“圈”!