“查作业!”
史恬毓
月色如水,云层似乎给月亮披上了一层轻纱,使它充满了朦胧而又神秘的美感。
我同妈妈从她友人家吃完饭准备回家。初秋夜晚的风吹在身上,凉凉的,吹走了酷暑余留的炎热。
汽车没行驶多久便停留在了一队长长的队伍后面。“堵车了?”我看了一眼望不到尽头的车列,车子往前缓慢的移动着。忽地发现,一阵红蓝交替的光在路灯的衬托下格外明显。
“是查酒驾的。”
“快点啊!别浪费我们时间啊!”过了一会儿,车还只是移动了一点点的距离。一些司机们早就怨声载道了,而交警叔叔们拿着扩音器无奈的喊着:“请大家配合我们工作,这也是为了大家好”。疲惫的声音在司机们的怨言与汽车的喇叭声中显得苍白无力。
终于到我们前面的车了,我探出头看到交警叔叔拿了个类似话筒的东西让司机伯伯吹气,只见司机伯伯的脸已经红到脖子根了,他的眼神飘忽不定,一直不按交警叔叔说的吹气规则来。后面车子的鸣笛声愈发响亮。最后,他只能乖乖的对着仪器吹气。“滴滴滴”仪器的声音和显示的数字证明了这位司机伯伯的酒驾行为。“又查到一个,跟我们走一趟吧,明知道酒后驾驶的行为危害很大还要知错犯错,这是多么的不负责任啊!”
几滴雨悄然而至,后又变大,交警叔叔走到我们车前,示意妈妈吹气,“辛苦了,警察叔叔。”我对着交警叔叔说。“应该的,这是我们的份内事,我们付出一点点,也许就是别人生命的保障。孩子,好好学习,将来成为对社会有用的人。”交警叔叔笑着对我说。
这个“查”不是冰冷防备的代表,而是让人感受到了重视,以一种特殊的方式守护着人们,即便只是这一小小的行为,却能守护千千万万家庭的幸福。而现在又有多少人能真正做到自查自纠呢?