秋风吹过,枫叶纷纷落下。我走在回家的路上,一抬头看见了日落。滚烫的太阳融化在天边,只剩下小半截在空中。恍惚间,从前的回忆扑面而来,我隐约看到了我从前步履阑珊的身影。
那是我很小的时候,也许是刚上学的时候。父母总是忙到深夜,根本就没有时间接我。放学铃匆匆响起,同学们在欢呼声中蜂拥而出,奔向校门。门口停着一辆又一辆轿车,在阳光下闪闪发光。光映在我的眸里,却变得黯然失色。老师拍了拍我的肩,亲切地问:“同学,你怎么还没走呢?”“我……我爸爸等会……就来。”我双手握紧了肩带,支支吾吾地说。门口有个保安看见了我,一副凶残恶煞的模样,阴森地对我说“小同学,再不走那你去买喽!”我哇的大叫,撒腿就跑。直到看见他没追上来,我才松了口气。唉,之后的路,该怎么走?
傍晚的风抚摸着我的头,我小心地走着。行人匆匆离去,街道几乎静的没有声响,只有枫叶摇曳着身子,发出“沙沙”的神奇的声音。我低下头,盯着脚尖走,我只能听见我的心跳了。可是,低头看不清路,我磕到了块石头,扑倒在地上。身上是火辣辣的疼,我憋住哭声,一抬头看见了日落:远处的房屋像被火烧着了似的,太阳落下,留下了小小的一块半圆光环。光环很小,但却能将光洒在大地上,照在我的眸中。我的眼中闪着自信的光,害怕的心情不知何时散去,前方的路明亮宽敞。而那小小的光,引领着我心怀坚定和勇气走向前方的路。那时,不到一米二的我现在看来就像刚会走路的企鹅,摇摇晃晃地走,是不是还会停下,呆呆看向太阳。阳光热烈刺眼,更像通往成功的道路。我就这样不知不觉回到家里。到家时,我已汗流浃背。我才发现我竟走了那么远的路!我为自己的勇敢而骄傲。在这里,身上的尘土和无意间捎回的枫叶可以作证。这是我人生中的第一步,也是我迈出起点的那一步。
枫叶巷,我曾经走过。它,让我收获了勇气和敢于尝试的精神。它,是我童年最美好的回忆。