过年的作文
二月忽然天降大雪,雪花缓缓飘落,落入四合院儿,我的年就在这个四合院开始了……
再次回到这座四合院时已经是二十九了,离年三十只差一天,但是人们却早就开始准备这个对于每个中国人来说都很重要的节日。院子里早早的就挂上了大红灯笼,贴上了辞旧迎新的春联,大人们从仓库中拿出了过年的食材忙碌起来。
“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六炖羊肉,二十七杀公鸡,二十八把面发……”院子里的孩子们再次唱起了这首儿歌,对于孩子们而言,过年总是最幸福的。穿上新衣,戴上棉帽,在街坊四邻中来回的走,生怕谁没看见。一过年我就吵着爷爷陪我放鞭炮,拿着火柴一点,就赶紧躲到爷爷身后,捂起耳朵。
按照老规矩,大人们会买回来糖葫芦放在冰箱里,所以我们就会趁着大人们不在时偷偷去拿,姑姑每次都抱怨说连糖葫芦的影子都没看到。我坐在门槛上吃着糖葫芦,雪越下越大,每到这时,我都回忆起增奶奶还在时,想起她过年前每次都会跟我说:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。“想起她总是偷偷告诉我,糖葫芦藏在哪里。我知道年不光是喜庆的气氛,更是怀念。
随着十二点钟声的敲响,大人们齐聚在院子里,拿出准备好的红包。听到孩子们的祝福,大多笑得合不拢嘴了吧。四合院的传统是给爷爷奶奶拜年时要磕头,总记得小时候还经常问大人们为什么要磕头?他们总说叫我不要抱怨,今天抱怨了一年都会不顺心的。小时候总是总觉得这是迷信,长大后才明白,这不叫迷信,这叫“传统“,有了”传统“才有”年“。
大年三十一过,大年初一要吃饺子,人们会把硬币放在饺子里,谁最先吃到就说明谁一年运气都会好。大人们都不在意,他们知道这是哄小孩子开心的。每年我都悄悄来到厨房,趁着哥哥姐姐们不注意,问奶奶硬币藏在哪个饺子里,所以今年我又是第一个吃到硬币的人。外面的雪又下大了,玻璃上起了一层薄雾,屋子中不断传来此起彼伏的笑声。
四合院的所有人在大年初一都要拍一张全家福,全家福上的人也在一直变,可没有改变的是浓浓的年味儿,和每个人脸上幸福盈满的笑。我望着窗外的雪,还一直在下,手中紧紧的握着这张全家福。过年远不止是穿上新衣,吃好吃的,领红包,所有人在一起才叫真的过年。