童年的往事像天空中的繁星一样,数也数不清。其中有一颗最亮的“繁星”,令我久久难以忘怀。
记得00年月5日,那是一个星期六,妈妈去书店里给我买书,爸爸去上班,只有我一个人留在家里。
我走进厨房,看见了一盆没有洗的碗,心想:平时看妈妈洗碗很容易,还有许多泡沫沾在手上,像是在玩“泡泡龙”的游戏。于是,我就鼓起勇气,学着妈妈的样子,先打了一盆水,再倒了一点洗碗精,等泡沫多了以后,又拿来一个抹布,一边洗一边转,洗完了,我一摸,非常滑,心想:我第一天洗碗,你就跟我较劲。我非得把你刷干净。就又用抹布洗了一遍,可是刚拿起来,由于我一不小心,碗打了,水还洒了一地,正在我发愁的时候,走廊里传来了脚步声,紧接着是开门的声音,啊,糟了!是妈妈!我没有办法,不得不面对妈妈的批评。我惶恐不安地看着妈妈,可是,妈妈并没有生气,而是拿起笤帚把地上的碎片扫干净,又把洒在地上的水擦干净。然后笑着对我说:“我看出来了,你愿意洗碗是不是?”我笑了,心里的一块石头落了地,小声说:“我不会。”妈妈鼓励说:“不用着急,妈妈教你。俗话说:‘失败是成功之母嘛!’”说着,妈妈告诉我:“洗碗的时候先用温水洗,再拿来一个干净的布在碗里来回擦,然后再用清水冲洗一下,就洗好了。”我照着妈妈的方法去做,果然很有效,接着,我又洗了第二个,第三个……我越洗越快,越洗越高兴。
最后,妈妈让我把这些碗放到厨柜里,再把桌子擦好。看着我洗的碗,我开心的笑了。
通过这次劳动,我深深地理解了“世上无难事,只怕有心人”这句谚语。