有一种爱叫做放手
随着我国人民生活水平的日益提高,独生子女的家庭支出成本也越来越高。但无论是多么昂贵的消费,许多父母都心甘情愿为了自己的子女而一掷千金,面不改色。但物质水平的提高,非但未能给子女带来好处,反而养成了他们严重的依赖心理。
如今的父母都把子女当成“宝”一样的供着,捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。因此许多“小皇帝”、“小公主”都患上了“衣来伸手,饭来张口”的“巨婴症”,丧失了独立自主的能力。如果父母有一天不在家,他们就生活不下去了。
因为父母的宠爱,娇生惯养,所以使得现在的孩子有了严重的攀比心,比吃比穿比花钱的不正之风在孩子中间盛行。每过一次生日,都要请上同学到酒店大吃一顿。穿衣服也要讲究所谓的“名牌”。建设祖国的重任如果仅靠父母这一代人是远远不够的,还需要我们的接班,这难道就是作文我们21世纪的接班人的作风吗?
父母之爱子,则为之计深远。我觉得父母过分的溺爱不是爱子女,而是害子女。父母应该让孩子在广阔的天空下生活,不能一直生活在父母的羽翼之下。放开子女,让子女在大自然中用心体验和感受。在不确定中生活,才能真正经得起生活的考验。会锻炼出一颗独立自主的心,深化对情感的感受与感知,就能学会把很少的养分转化成巨大的能量,努力生长。
在这里我比较欣赏浙江养孩子的方式,因为他们没有过分溺爱,懂得放手,让孩子们在广阔的天空下自由成长,让他们有独立生活的能力。所以,我想在这里对全天下的父母说一句:"放开你们的手吧!爱孩子不一定就是这种爱法,其实放手也是一种爱。如果你们是真的爱自己的子女,就让他们去学会自强,自立。因为,有一种爱叫做放手。放手的那一瞬间,是如此美丽!