除夕的傍晚,各家各户飘出酒呀、肉呀的香味,连风好像也是甜的、香的,吸一口,醉死人了。 每逢春节,只要你稍加留神,就可以看到,无论哪家的门窗,甚至屋内墙上,准贴着一张张色彩鲜艳、粗犷质朴、形象逼真的剪纸。 今天是大年三十,家家户户都呈现出喜庆的气氛。有的忙着贴春联,有的忙着准备年夜饭,有的忙着挂红灯…… 放爆竹就更热闹了,你听吧,这边噼噼,那边啪啪;远处砰砰,近处叭叭;天上哧哧,地上咔咔,动听极了。 不远的地方正在放“闪光雷”,那火光一闪,紧接着就听见“轰”的一声,犹如半空打了个霹雳,震耳欲聋。 突然,一声爆竹,揭开新春佳节又一个黎明的序幕。随着这一声脆响,劈里啪啦,震耳欲聋,房屋仿佛也震动起来。 每年都有许多节日,但最热闹、最隆重的还是春节。我们家的春节是全家团聚、欢声笑语的,而且,家里还有个老规矩,那就是给小孩压岁钱。 五彩缤纷的礼花,有的像钢花飞溅,有的似麦浪滚滚,有的好比金雨阵阵,有的仿佛银花朵朵,有的恰似红燕飞舞,有的宛如孔雀开屏。 瞧!那边的大狮子追着红绣球,时而上时而下,时而左时而右,时而上了桌子,时而又摇头摆尾,晃动着身子跑,惹得人们开怀大笑。 吃棕子是家乡的习俗:从农历五月五日端阳节那天起,家乡的粽子就陆续上市,一直到八月十五日中秋节,才陆续收市。有的甚至卖到隆冬时节,少数经营棕子的专业户,那当然是一年卖到头了。 我还亲手放了一个叫金龙报春的礼花呢!先把金龙报春放在地上,然后拿香火把它点燃,随着一声声哨响,八条龙便依次飞上了天空。它们的颜色不一、千姿百态,煞是好看。 今天是教师节,我要把这束亲手采摘的鲜花送给老师,表达我对老师的敬佩之情。愿这束野花能带给老师节日的问候,带给老师最美好的祝福。 教师节那天,老师走进教室,同学们齐声高喊:“祝老师节日快乐!”老师激动地望着同学们说:“谢谢大家!” 晚上八点半,“六一”晚会结束了,但我们毫无倦意,仍然沉浸在无比的欢乐之中。回到家里,我激动的心情还久久不能平静……