人们都知道动物是有生命的,其实植物也是有生命的,而且它们还很聪明。今天,我读了一本《101个神奇的实验——植物的实验》一书,我发现了无论季节如何变换,植物始终“诡计多端”,它们想法设法争取更多阳光、吸引更多昆虫驱赶天敌,繁衍生息。
在这本书里,我知道了大树也是有年龄的,树叶在秋天为什么会由绿色变成黄色?我还知道了树木和人类有着亲密的关系,它们是地球上最大的氧气加工厂,不但陆地上有植物而且水里也可以生长植物。比如:水藻、水藓、还有海带,它们都是植物。水中也有空气,这些植物可以利用水中的空气在水中进行光合作用,产生氧气。如果没有这些水生植物,鱼儿就不可能自由自在的在水中生活了。
植物也很聪明,在北方寒冷的严冬,那些高大的树木,把叶子掉光,采取“冬眠”方式在躲避寒冬。而野生的浆果,它们会把自己的果实“打扮”得十分鲜艳,引小鸟来吃,然后,它们的种子就会随鸟儿的粪便撒播到各处。还有些植物更“聪明”,在干旱的时候,它们会把自己的根从土壤里拔出来,卷成一团,随风四处飘荡,遇到雨水丰富的地方,就会在那里从新扎下根,长出一颗美丽的植物来……
读完这本书,我发现其实,在我们的身边有许多有趣现象,只要我们能细心观察,仔细思考,你会发现许多大自然中的奥秘,说不定还有惊喜在等着我们呢!