【读《安徒生童话》有感】
晚上,坐在床上,我正看着我喜欢的安徒生童话,有时我看到一些人常常大骂他们的仆人,甚至残忍杀害了他们,真可恶,我就非常气愤。
安徒生童话中,最有趣的就是《皇帝的新衣》了。这篇童话讲了一个皇帝很喜欢穿漂亮的衣服,有一次,来了两个骗子,他们听说皇帝喜欢漂亮的衣服。于是,就进皇宫骗皇帝说他们能做出最好看的衣服,然后就“做”了起来,做了几天后,他们假装把衣服往皇帝身上一套,说已经穿好了。皇帝从镜子力什么都看见,就说什么都没有。两个骗子说:“只有权力最大的人才看的见。”皇帝为了不失尊严,也说真是太漂亮了。皇帝问旁边的人漂不漂亮,旁边的人为了讨好皇帝,都说好漂亮。这天正好是皇帝游行,在游行时,众人明知皇帝没穿什么衣服,但不敢说没穿。只好说太漂亮了。只有一个小男孩说皇帝什么也没穿。接着大笑起来,众人也跟着笑了。皇帝见了,马上逃回了宫里。
我真佩服那个小男孩,敢于实事求是,不惧怕势利,而其他人不敢与势利作斗争,只会随声附和,没有勇气说出来,
【读《一千零一夜》有感】
在我的成长中读过很多书,有:《假如给我三天光明》、《闭上眼睛看见我》、《四大名著 》、《大春和小春》、《智慧背囊》、《心灵鸡汤》......
其中我最喜欢看的是《一千零一夜》了,《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是由246个小故事组成的,是古代阿拉伯著名的民间故事。这个故事有一个传说:从前,有一个叫山鲁亚尔的国王,因为爱情受挫折而痛恨妇女,每天取妻第二天杀掉。宰相的女儿山鲁佐德为了拯救自己和天下的姐妹,自告奋勇的去嫁给国王,进宫后,她每夜都给国王讲一个有趣的故事,直到最后,故事持续了一千零一夜个晚上,国王被深深的感动了,不在杀无辜的女子了。
在这些小故事里,一位位主人公都很聪明、勇敢、坚强、知错就改,值得我佩服。同时我也感受到了,一个人,无论有什么困难,都可以战胜它,就是看你聪不聪明,我们要动动自己的脑筋。看见别人什么比自己好,就去诬陷别人,这样子,会刺伤别人的心灵,虽然没有人责怪你,但是别人会在内心里憎恨你。所以我们不能什么事情都责怪他人。
我们要做一个聪明、勇敢、知错就改的人。