我最喜欢读书,最喜欢的一本是《东方小故事》。《东方小故事》为我们讲述了在五千年中华文明历史的长河中,一个个闪闪发光美德小故事,让我明白了许多道理。
中华文明,源远流长。我要学孔子的不耻下问,虚心好学;要学王献之勤学苦练,刻苦学习;他们都是中华文明史上的一座座丰碑,不仅仅为我们中国做出了贡献,同时也为人类的文明做出了贡献。我在学习的时候不很认真,懂了一点点,就觉得自己了不起,到处炫耀;老师再往下教,我也听不进去,有时侯会把主要内容忘记。别的同学都在突飞猛进的进步,而自己却没有进步,真丢人啊!
从现在起,我要清醒过来,要像贾岛写诗那样认真,仔细推敲,勤于思考,勤于动手,改掉懒惰的毛病。学习的时候要做到三到“眼到、手到、心到”。以前,我“眼到、手到”基本能做到,“心到”做的不好,有时候就胡思乱想,为了一道简单的奥数题,从排列想到蜘蛛侠,从蜘蛛侠想到……,到最后,时间花了不少,效果一点也没有,玩的时间也没有……想来想去,就是一条,没有用心。
从现在起,我要像“铁杵成针”中的李白一样,锻炼自己的毅力和耐心,只要功夫深,一定会成功。努力学习,发扬中华美德。