这个暑假我读了好几本好书,其中最让我难忘的是《时代广场的蟋蟀》这本书,我被书中的三个小动物:蟋蟀柴斯特,老鼠塔克,小猫亨利之间真挚的友谊所感动。其中我最喜欢的是第八章,塔克一生的积蓄。柴斯特在梦游中不小心把2美元的钞票吃掉了一半,这2美元可是白利尼一家的血汗钱,白利尼妈妈发现后非常生气,不允许柴斯特再出笼子了。这时,塔克把自己一生积蓄的一大部分拿出来换来了柴斯特的自由。塔克的慷慨大方,心胸开阔的品质值得我学习。
看到这里,由此想到自己,我有一个比我小三个月的弟弟,可是妈妈总说弟弟听话、懂事,弟弟比较像哥哥,我比较像弟弟。记得有一次,妈妈给我买了一个光辉箭神陀螺,给弟弟买了一个极地圣盾陀螺,可是我两个都想要,就不想分给弟弟,妈妈生气地说:“你是哥哥,怎么能那么自私呢?弟弟有好东西时都会想到和你一起分享,你也应该向弟弟学习。”听了妈妈的话,想到每次弟弟买玩具,吃好吃的都会想到我,顿时感到很羞愧。
《时代广场的蟋蟀》真是一本好书,他教会我做人一定要慷慨大方,心胸开阔,不能自私,要懂得与人分享的快乐,让我变的不再是“小气鬼”了。