林海音老师笔下的城南旧事是美好而平凡的,一篇篇的文章都散发着温暖的气息。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现,浓浓的忧伤笼罩在心头,挥之不去。
这部作品由五个 篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,全文由英子的成长作为纽带,透过她童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。那淡淡的哀愁与沉沉的相思感染了我。这部作品更像一首淡雅、含蓄的诗。
这本书中我最喜欢的是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,这篇文章讲的是:爸爸因肺病住院,不能参加英子的毕业典礼,坐在礼堂里,衣襟上的夹竹桃引起了她对爸爸的回忆。有欢乐,有感伤。爸爸的花儿落了,她也不再是小孩子了,她已经长大了。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界上锁,任由人们进进出出,所以和被人们认为是疯子的秀贞结下友谊;她和“小偷”许下承诺,认真地听“小偷”讲故事。可似乎书中的每个主人公都会离开英子,像最好的玩伴妞儿,惠安馆的秀贞,《我们看海去》里的那个“小偷”,坐在驴背上离去的奶妈,甚至到最后,连爸爸也离她而去!我也替英子伤心不已。
《城南旧事》像一坛老酒,散发着淡淡的清香,她只是用最平凡的文字来描绘老北京的模样。就像一幅素描,虽然只有黑白两种颜色,却依然深刻逼真。