但是她没有怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对。在安妮·莎莉文老师费尽心思的引导下,努力指导她学会了发音,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇,我真为她高兴,因为海伦不再用手语比划着跟其他人对话了,海伦凯勒就是这样凭着自己坚强的毅力,也走上了她人生的辉煌路程,她考上了哈佛大学德古利学院,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像,被授予“总统自由奖章”,被大文豪马克吐温高度评价,并认为海伦与拿破仑是19世纪的两大奇人......多少人对海伦凯勒赞不绝口啊!又有多少人被海伦凯勒的故事所感动呢?海伦希望给她三天的光明,让她透过“灵魂之窗“看到那些鼓励她生活下去的善良与心怀感动的人们;她要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹;最后她要为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。做为健全人的我们,更应该学习海伦凯勒的顽强毅力,不畏艰难的奋斗精神,学会如何战胜自我。同时,我们也要去关爱身边的残疾人,只有爱与温暖永存,那么世界上的生命都会如彩虹般绚烂夺目。
看了海伦凯勒的了故事,又使我想起来以前看过的书里写到的刚解放不久的中国因为日本人的侵略,被他们称为“东亚病夫”。但是正因为有了我们全中国人的团结,努力,最终我们的国家到了现在的强大富饶。多少为国,为民做贡献的人,不都是在黑暗中找到光明的吗,让小光放射出更亮的大光,使更亮的光照亮了越多的人们!无论在何时,一定要相信以惊人的毅力去面对困难,就一定能找到光明!不经历风雨,又怎么能见彩虹!