这本书描述了海伦・凯勒生过一场病之后,成了又盲又聋又哑的人,在这么艰苦,艰难的情况下,她是怎样克服的。
小时侯的海伦・凯勒非常聪明活泼的小女孩,6个月的时候就会说一些简单的语言,刚满1岁就会走路,海伦・凯勒幸福时光过得很快,就在她19个月的时候一场突如其来的高烧,使她失去了视力和听力,过了不久,她又丧失了语言表达能力,心情不好,脾气也变坏了,1887年3月3日安妮・莎莉文老师天使般的降临,使海伦・凯勒重新恢复语言表达能力,她还使海伦・凯勒敢于挑战自我,走上了演讲台。最后,海伦・凯勒说了,假如给她三天光明,她最想见到老师,亲人和朋友们,去感受大自然,品味艺术世界,到剧院里看演出。
海伦・凯勒给我最大的启发:无论在什么时候都不要向困难低头,要勇敢地去面对!