在寒假里,我读了一篇名叫《第一和第二》的文章。
这篇文章讲的是两个小学生周密和马鸣考试的事。周密第一单元测验得了100分,马鸣却只得了97分。马鸣心里很不舒服,就拿了周密的卷子检查起来,看看有没有批错的地方。结果还真是被他发现了。于是老师把周密的分数从100改成了99分;而周密也去检查了马鸣的卷子,反而发现老师多扣了马鸣2分。于是两人这次的测验是并列第一。第二单位的测验又来了,这次马鸣得了100分,周密只有95。周密没有象上次马鸣那样子去检查马鸣的卷子,而是对着自己的卷子哭了,因为没有100分他就不能去香港迪士尼玩。马鸣自己也高兴不起来了,他安慰周密一直到他笑为止。
通过阅读这篇文章,看到周密和马鸣在测验里对待别人拿100分的态度的不同,我觉得测验考试要拿第一,要拿100分,应该靠自己的努力学习,而不是想方设法地去降低别的分数。因为就是降低了别的人分数,不代表自己的分数就会高上去了。