《高大的身影》是一本介绍陶行知的书,描写了他的一生,说实话,如果不读这本书,我对陶行知的了解也只有一丁点儿。
第一次看这本书,一点兴趣也没有,但为了完成作业,看了起来。不一会儿,我便对这本书产生了好感,因为此时我被陶行知那种泰山压顶不弯腰的精神所打动了。又让那个在我心里放飞蜻蜓的陶行知加深了印象和重要性。
这里面有一个故事――《怒砸菩萨》,说的是有两和尚,整天为非作歹,还冤枉别人,正好被陶行知遇上,他非常生气,和朱文美把庙里的菩萨砸了,还好校长阻拦,陶行知才未被抓走。这个故事体现了陶行知的正义。此时,用句话来赞美他,就是“横眉冷对前夫指,俯首甘为孺子牛。”这句话在他身上完全体现了出来!他特别为人民服务,我想,他或许遵守这一句话:“党员是人民的公仆。”他教学思想新颖,育才小学学生因此每天都快快乐乐。
陶行知真不愧为中国的大教育家和大思想家!!!