记得小时候,我和妈妈还有她的同事们,爬了一座不知道在哪儿的山。那蜿蜒的小路,那至高点上的凉爽,我至今难忘。这次经历教给我的道理,我铭记着而秉行着,伴我成长
那天我们到山脚下时,时间还早,抬头仰望,天空显得很远。我们眼前的这座山在方圆几里数它最高,颇有王者风范。这座野山身上斑斑驳驳,有黄有绿;怪岩从山中而出,沆沆洼洼;奇树从崖边而生,摇摇晃晃;山腰,羊肠小道蜿蜿蜒蜒,时隐时现;老旧的石阶掩没在草丛之中,几乎看不见。
我们从这座山坡度较缓的一边上山,过程枯燥极了。山路很窄,大人可以拨开挡路的树枝上山,但我当时尚小,只能弯腰上山,遇到中度高的树枝只好从它下面钻过去。爬到半山时我已经气喘吁吁,小腿又酸又痛,就想央求妈妈下山,但看到妈妈和她的同事们越走越远,便咬着牙提劲追赶。
终于,我们到了山顶上的一片空地,我累得坐在地上,动也不想动。“知航,快看!”“来了!”我缓步走向妈妈,“往下看。”我定睛一看:哇!远处成群的大厦高楼星罗棋布,在雾里隐隐约约;马路如细丝般铺在地上,比蚂蚁还小的汽车在路上移动。平视远方,眼前空空荡荡,跟看天空一个样。我长吸一口气,神清气爽。忽然,一小片空地映入我的眼帘。细看:那正是我们上山的起点,真远,那么远?我是怎么走过来的?
我忽然长大了。这条普通而平凡的山路,这次爬山的经历,让我体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的快乐,也教会了我坚持,向目标一步步努力,成功的一天早晚会到来。