一个风和日丽的下午,我正在教室里写着作业,突然看见徐老师迈着匆忙的步伐向我们走来,感觉像是有啥事要向我们宣布。
徐老师清了清嗓子,提高了比平时高三度的声音对我们说:请大家安静下来,周四我们将迎来第一次重大表演,有很多校长和领导来看我们的班级文化,我们只有一周的时间来准备和排练。”我们全班惊呼道:“什么?只有一周?”耳边传来各种声音。只见徐老师打开视频播放其他学校的文化表演,我们被震撼到说不出话来,全班都陷入了思考,在这么短的时间要完成这样一个表演,那简直不可能,接着,老师介绍了大概的流程说:“星期五你们就要把小组的文化展示流程,组牌、组徽的设计原因写成一篇文稿交给我,流程稿交完并修改后,我们便在周末开始排练,抽空背词。
距离展示还有四天,我们组完成度是最少的,其他组都大体成型了,后来经过老师的修改和我们的统一讨论,最后的稿子也成形了。
距离展示还有三天,我被安排为五个文化解说员中的一个,我的任务更加艰巨了,甚至还有一点抱怨的心情,因为我生怕自己说不好,讲错了,一紧张就忘词,我心想:离展示还剩三天,被安排做这件事,我就要尽自己最大的能力去完成,现在在这抱怨也没用,不如拼一拼,说不定自己的特长就是解说,现在认真背词吧。
离展示还有一天。我听说副校长来验收“文化展示。”副校长来了,我们一如既往地走流程,结束后,副校长给予了很高的评价。我们就像学校的代表一样,我们代表着学校的形象,副校长告诉我们不要紧张,靠自己最大的能力去发挥,把那种气势说出来,就很ok了。
挑战的那一天,我们又重新排练了一下,为下午的展示做充分准备。
马上要开始了,我至少做了不下10次的深呼吸。不久,一台摄像机已经摆在我面前了,嘉宾的到来使我的心跳更加速了,因为站在我面前的都是大领导,我用手使劲压着胸口,不但没有缓解反而跳得更快了,仿佛心上还压着一块石头,用绳子绑着。后来轮到我讲了,因为紧张,所以台词说的不那么流畅。接下来就走流程。直到最后一句台词,这一句台词,是我们的口号:“二八二八,意气风发。奋力拼搏,永创最佳!”
文化展示结束后,领导们走了,老师说可以放松一会,我们全程不敢讲其它的话,仿佛这一刻呼吸都是困难的。精神高度集中,一放松。我瞬间感觉心中的石块已经消失了,绳子也已经解开了,心跳也慢下来了,老师问大家有什么感受时,每个人都有不一样的答案,有说:“被石头压住心,石头一放下,瞬间轻松了。还有的说:“整挺好……”。
这一次的“大挑战”不仅仅是一个挑战,更是一次心灵的成长。也可以说锻炼了我们的胆量,也是为我们以后迎接这种类似的“挑战”打下了基础。我相信,下一次的“大挑战”我们一定会做得更好。
人生的道路上,就像此起彼伏的海浪,一波未平一波又起……