学音标
“什么?要去学音标,学校布置的暑假作业已经压的我喘不过气来了,还要学音标?而且一上就是两个小时,浪费了我半天的做作业时间!”我极力反对学音标。
“半天?半天你能写一篇作文吗,半天你能做2张数学试卷吗,半天你能把《最后一头战象》看完吗?还不如去上音标课!”妈妈不甘示弱。
“我——我——我,好吧!”
走到了校门口,我左顾右盼,不知道音标是什么东西,一心想赶快上完音标课好回家休息。
终于上课了,真倒霉,我拿到了一本封面没有印好的书,哎——!为了早一些回家,算了吧!
老师首先做了自我介绍:“我姓章,立早章的章,大家可以叫我章老师。”老师又接着介绍了好多,我一点都没听进去,全在想回家干什么,直到正式开始上课。
老师让我们翻开书。哎!音标课我虽然没上过,但英语课我是熟得不能再熟了,音标课也大概差不多,就是了解单词的意思,知道这个单词的音标是什么或是知道音标的代表单词,然后背单词——再俗不过了。可事实出乎意料,老师竟然一开始就让我们做游戏,他让我们按座位依次报26个字母,遇到是3的倍数字母,如c、f、I不报,对音标一点兴趣都没有的我一下子兴致勃勃。和别的同学一起监督报字母的同学有没有报错:
“拜托,c很明显不能报么!坐下坐下!”
“我说同学,24是3的倍数吗?是呀!x就是第24个,坐下吧!”
“老师已经举过例子了,f不报,f不报呀!请坐吧!”
很快就要到我了,我很可能死定了。还好前面一个同学报了z,我松了一口气,报:“a!”
游戏结束了,但快乐并没有结束,原本我很难看懂的单词,今天一下子就掌握了!
让我在以前形容读音标,我会说——枯燥;而让我在现在形容读音标,我会说——有趣极了!(金晨)