翻过那座山作文1000字
在人生的历程中,我不着急,我不急着看见每一回的结局,我只要在每一个过程中,慢慢地长大。
——题记
我的心中曾有一个遗憾,它像一座山成了我那段阴暗日子里难以跨越的障碍。
那是秋冬的季节,寒风比往年更加刺骨,学校的篮球赛在这个时候举办了。
因为在去年的比赛中,我的各种失误给球队添了不少的麻烦,所以我想在初中生涯的最后一年,用一场完美的表现,弥补曾经的遗憾。
或许总是事与愿违吧,比赛那天,投篮没了往日的精准,甚至连突破也没有曾经那么犀利,在各方面都受阻的情况下,我只能一次又一次地把球传给其他人……
最后,我以5投0中0得分的糟糕表现,让队伍输了比赛。
我理所当然地受到了队友的指责,朋友的唏嘘,和对手的不屑。我只是一笑而过,但强烈的自尊心告诉我:你本可以赢的。
在此后的日子里,每次经过篮球场的时候,每次听说某某班又赢了某某班的时候,无限的懊悔总是将我拉到痛苦的边缘。也许,当时出手果断一点,就不会输了;也许,当时主动担起进攻的责任,就不会一分未得了;也许……
这种情绪一直蔓延到我生活的每个不起眼的角落。生活似乎被蒙上了一层灰暗的雾霾,光明透不进来。
直到看到了林清玄先生的文章《一心一境》。
“一心一境是活在每一个眼前的时节,是承担正在遭受的变化不定的人生,那就像拿着铁锤吃核桃,核桃应声而裂,人生的核桃或有乏味之时,或有外表美好、内部朽坏的,但在每一个下锤的时节,都能怀抱美好的期待。”
我意识到自己过分忧怀过去了。
“活在苦中,活在乐里;活在盛放,也活在凋零;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。这是面对苦难的生命最好的方法。”
林清玄先生告诉我,“活在当下”就是最好的境界,把“过去”与“未来”做一截断,使心思处在一心一境的状态,一个人如果能每时每刻都处于一心一境,就没有生命困难能牵住他,也没有什么痛苦能动摇他了。
后来有一个朋友告诉我,那时他在考试,因为粗心错了十分,从而错过了考上重点高中的机会。
我笑了笑,短短地说了一句话:“翻过那座山吧,路还很长。”
是的,在人生的历程中,我们还要经历无数座用遗憾堆积的大山,倘若迟迟不肯翻越眼前的大山,那生命的旅程必定会被耽搁,被笼罩在无边不尽的黑暗中了。
未来的路也不会比过去的更笔直,更平坦。
但我不恐惧,翻过那座山,就好。