唉!昨天又被教练批评了,我心情沉重的向球场走去。更衣室门口挤满了人。看来是榜单出炉了。
我蹑手蹑脚的凑上前去看榜单,果然——我的名字又上了“白榜”。前面的人堆里,有人欢喜有人愁,名字上了“白榜”的人垂头丧气。我心如刀割,愧疚的垂下头,默默的退出人群。抬头看天,现在的结果也是应得的吧,可是,我该怎么办呢?
蓄力
一圈,两圈……当我绕着球馆跑步热身的时候,昨天的情景又在我脑中重现。我觉得发球训练过于枯燥,于是不认真练习基本功,只想着追求刺激,要求和教练比赛,却因基本功不扎实,屡屡失败,因而遭到教练的严肃批评:“还没有学好怎么走就想要跑,要想飞了?”教练的话语,如有千斤重,冰冷的话语,让我不寒而栗,想起“白榜”上刺眼的名字,内心的悔恨与遗憾该如何弥补?我才不甘心名字一直挂在“白榜”上呢。好吧,我在心中狠下决心,我要练好基本功,再次发起挑战。
攀登
发球训练,一筐的篮球有十几个。这次训练我不再敷衍,我右脚后移,弯腰,重心下降,到拍球,看准时机击球扔球的同时,大臂带动小臂,小臂带动手腕,所有动作一气呵成,干净利落。球重重的落在篮筐上。我心中鼓起了干劲,暗自雀跃,踮起脚尖,天不就低了吗?山峰也会被轻松翻越。我一次次重复着练习,肌肉也形成了记忆,我拭去额头上的汗水。揉一揉酸痛的胳膊,拧一下毛巾,汗水竟滴滴落下。
翻越
我就这样坚持了一周,又是一个发榜日,我再次看榜。“红榜”上写着我的名字,瞬间一切心酸与痛苦都化为骄傲与欣慰。
最坚定的脚步,无惧踩在最泥泞的路上。脚踏实地用行动说话,终能翻越心中的那座“山”。