我的拿手好戏六年级作文
莫佳欣
我有一个特殊的爱好——做美食。我做过很多美食,如:糯米糍、炸鸡、可乐鸡翅、蛋炒饭、胡萝卜炒牛肉……其中,我最拿手的就是蛋炒饭。
一个周末爸爸妈妈早上都去加班了,家里面只剩下我和妹妹。那天天气晴朗,艳阳高照,一缕耀眼的阳光从窗户射进屋里来,我想吃完早餐后带妹妹出去玩。妈妈留了包子和馒头给我们当早餐吃,可是妹妹不想吃,一个劲儿地嘟囔着:“姐姐,我不吃包子!”我听见了心里着急起来,怎么办?不吃早餐怎么行呢。
于是我走进厨房,看到电饭锅里面还有米饭,于是我就想做蛋炒饭作为今天我和妹妹的早餐,我问“妹妹,吃蛋炒饭吗?”妹妹用期待的目光看着我,并高兴地拍手跳起来大声喊到“我想吃!可……别把饭炒糊了。”
这让我想到有一次,天气不是很好,天上的白云把天空都覆盖完了,没有阳光还有一股股寒风吹进厨房里,让我感到有些困惑。我在炒蛋炒饭的时候,妹妹看到一些米饭被炒焦了。有一点小嫌弃,喊到:“哎哟!姐姐这个蛋炒饭被你炒焦了!不好吃了!也不好看了,我不想吃了。”我把焦的饭尝了一点。呀!真苦!好像吃了药一样,又黑又苦太难吃了!于是,我倒掉焦的饭,重新炒,可这一次菜锅里有油又有些水渍,锅一热。那有水的油就溅了起来,像活蹦乱跳的小鱼儿,突然跳到我的手背上狠狠的在我的手背上咬了一口。我感到疼痛大叫起来,妹妹闻声而来,看到这样的情形她哈哈大笑起来,我只好伸长手,身体离得远远的,慌张的炒着饭。没想到妹妹都记得呢。
于是我说:“妹妹,你放心,姐姐练了很多次蛋炒饭了,经验丰富着呢,你等着吧。”我从容镇定的先拿出两个鸡蛋,再把鸡蛋往碗边上轻轻一磕,用手一掰,只见圆圆的蛋黄瞬间躺在了洁白的碗里,多可爱呀!那蛋黄就像两个圆圆的太阳,又像一双亮晶晶的眼睛在看着我,好像在为我加油鼓劲。然后,我往碗里撒了一点盐,用筷子把蛋液搅拌均匀。接着,我拿出一根火腿肠,几朵鲜香菇,胡萝卜切成丁状,分别分装在碗里,又洗了一抓青绿色的豌豆放在碗里备用。
准备工作完成,开启蛋炒饭模式。我小心翼翼地打开煤气灶,给锅预热,等锅热到一定程度时,往锅中倒入一些油。当油开始冒烟时,我把蛋液倒入锅中,蛋液在油锅中顿时炸开了花,过了一会儿,我拿锅铲把鸡蛋翻了一面煎,直到鸡蛋液的两面部煎黄了,我把冷饭和准备好的四种配料一起放下去和蛋液一起翻炒,再加入一些生抽,少许蚝油,再次翻炒均匀,再次盖上锅盖闷一闷,打开锅盖,饭已经飘出了阵阵香味,而锅与锅铲之间发生的声音也渐渐的成为了一首美妙的音乐交响曲。
不一会儿,我的蛋炒饭出炉了,我盛在大碗里,放在桌子上,看上去就像是一幅优美的海景图,真是诱人!米饭就像一片蛋黄色的沙滩,火腿肠和胡萝卜红红的像海底红色的珊瑚,乌黑的香菇丁像黑色的海鱼,豌豆就像海边掉落的椰子。妹妹看见开心喊起来:“姐姐炒得真好看呀!姐姐快点盛一碗炒饭给我吧!”她拿着一碗蛋炒饭大大口大口地吃起来,还边吃边说:“姐姐,你炒的蛋炒饭可真好吃呀!”我听了妹妹对我的夸奖,也感到自己的手艺很不错,让我十分自豪有了自信。
如今,我最拿手的就是做蛋炒饭,那是我经过多次失败后练成的。它让我明白了要做好任何事情都需要反复操练和不怕失败,让我懂得了妈妈的辛苦。我以后做事要踏实,还要照顾好妹妹。