我的家乡位于海边的一个小镇,那里有一望无际的大海,洁白的沙滩、靠岸的渔船、活蹦乱跳的鱼……每到暑假,我都兴高采烈地回到家乡,迫不及待地去看一看那一抹蓝,品尝一下那鲜美的鱼汤。
回到家乡的第二天清晨,天还没亮,我就和爸爸到海边看日出,一会儿,太阳从海天相接的地方缓缓露出月牙般的红红的脸,渐渐地,就像一个火球一样蹦出了海面,愈升愈高,暖暖的阳光照在海面上,海水波光粼粼、金光闪烁,柔美得像一朵丁香花,唯美至极!
这时,勤劳的渔民们就开始出海捕鱼了。
到了傍晚,夕阳西下,海边顿时炸开了锅,一艘艘渔船陆陆续续回到海岸边,船舱里装满了各种各样的鱼、虾、蟹,渔民把一筐筐战利品搬到沙滩上,不久,黄金般的沙滩上堆满了鱼、虾、蟹,附近的居民都来抢着购买,你一斤,我一斤的,整个沙滩都喧闹起来,渔民们脸上露出了丰收的笑容。
夜晚,我和家人喝着鲜美的鱼汤,沐浴着清凉的海风,听爸爸给我讲他小时候的故事。原来爸爸也是在海边出生,在海边长大。从小最爱吃的就是螃蟹和虾,吃得最多的是海鱼,小时候很少有肉和青菜吃。说到这,我联想到自己吃和穿都这么丰富,突然感到我是多么幸福啊!
晚上九点,爸爸拿着手电筒和小桶,带着我到海边抓螃蟹。爸爸负责抓螃蟹,我就负责提小桶。一会儿,桶里就装了不少螃蟹,我突然看见远处有个在动的小东西,我扭头追了过去。爸爸转身发现我不见了,顿时慌了神,看见我在远处抓着什么东西,就马上走了过来,刚要对我发脾气,却发现我手里抓着一只碗口般大的螃蟹,瞬间嘴角掠起一丝微笑,忙说:“你懂事了,现在都会抓螃蟹了!”我挠着后脑勺,满足地,幸福地,绽开了笑颜……
那片海,依然蓝,一丝丝动人的海风,在海的上空,依旧还在着的蓝天,在也抹不去的那一抹蓝……