为我心中的那片海
九年级八班宋怡霖
记得海子有首诗说过:我愿面朝大海,春暖花开。面对生活的艰辛和困苦,海子依然对心里的那片海充满期待。为了心里的那片海,他永远保持着纯与真。在我心中,也有一片海——那就是努力学习,做一个优秀的人。
上了初三,我就仿佛进入了海上的迷区,失去了方向,迷茫而无措。我觉得应该开始好好学习了,但又不知道自己该怎样去学,有点迷茫和无助。看着周围人用功读书的样子,我好似也懂得了什么。老师们经常说:初中三年,正是关键的时候,正是我们需要努力的时候,正是需要拼搏的时候,正是……不然,你的青春用来“花天酒地”吗?而我的努力在哪儿呢?又是怎么逝去的呢?这似乎显而易见……
记得刚上初一的时候,行事作风也还像在小学里一样,松懈、放肆,也许还有些幼稚。总觉的才刚上初一,现在玩会儿没什么。还记得初一有一段时间,特别喜欢看那种课外小说,几乎天天看,晚上回家几乎都看到十、十一点才开始写作业,以至于妈妈那时候一直以为作业很多。那时候的作业质量也是不佳。班主任似乎也看出了什么,在一个阳光暖暖的下午,找到我,“你晚上大概几点写完作业啊?”我怔了怔,回答:“九点多钟吧!”班主任似有所思的点点头,说:“以后上课好好听讲啊,好了回去吧!”我点点头,默默回到了教室。晚上放学的时候,妈妈竟然过来接我,我惊讶地对妈妈说:“你今天怎么过来接我了啊!”妈妈神色一脸平静地说:“今天没事儿,就过来接你了。”我点点头。在回家的路上,妈妈对我说了很多话,让我好好学习,不要不认真,最后妈妈才跟我说,原来是班主任给妈妈打过电话了。经过这一次,我果然收敛了很多。我觉得心中有了一个充满迷雾的“湖”。
现在,我是一个即将面临中考的初三学生了。老师说:初三的你们,还有机会,只要你努力。我觉得心中的“湖”,有点儿“拨开云雾见青天”的感觉了。于是,我便开始了不断刷题、刷题、再刷题,背书、背书、再背书的日子。每天谨记老师上课讲的重点内容,晚上回家巩固复习,我的脑海里,只有一个念头,那就是:坚持,努力,做最好的自己,做优秀的自己。我心中的“湖”渐渐变成了明媚开阔的海。
船虽然会偏离正确的航向,但只要有一缕光芒来指引,它就会朝着远方的海,继续前行。我赤手空拳来到人间,为找到那片海不顾一切。为了心中那片海,我义无反顾,昂首向前。