为我心中的那片海
持起一支红木毛笔,铺开一张宣纸,我写的一横、一竖、一撇、一提,都是为我心中的那片海。
我从小就爱书法,因为每写下一笔,都会体会到一种如大海般广袤而澄澈的感觉。记得以前在家,周末有空闲时,总爱挥上两手,缓缓向石砚中注入乌黑得发亮的墨汁,一股涩涩的墨香便喷涌而出。洗净毛笔后,轻柔地蘸上些许墨汁,待仔细对照字帖,手中有了掂量后,才敢毫无顾虑地写下一笔。
六年级甚爱王羲之的《兰亭序》,我于是特地向老师借过字帖。刚拿到字帖的我跃跃欲试,迫不及待地就想下笔书写,可是不尽如人意。我要么连笔拉不顺利,要么歪七扭八,像一个个打了败仗的逃兵。
认真反复思考过后,才发现是我太心急了。书法从古至今就遵循“宁静致远”,只有如大海般、保持波澜不惊的胸襟,才能拥有那份达到远方的心境。
我刚反省出自我错误之所在,就要步入艰辛的初中生活。当然,因为沉重的学业,母亲也只好扼杀了我练字的权利。
漫长而繁琐的两年过去了,我即将要步入初三。尽管中考在即,我还是想要在这个暑假再次为我心中的那片海——书法,追求一次。
还是那本《兰亭序》,只不过书页有些泛旧。我闭着眼,投入全部精力,努力使自己安静下来。我有些犹豫,但还是下定决心提起笔,迈下了激动的一笔。虽比王羲之差了许多,但总算比前面多了些模样。
我努力地倾听笔尖在宣纸上掠过的声音,投入身心地去体会行书那行云流水的舒畅。我看着写下的字,嘴角上扬,笑了笑,因为那是我为心中的那片海追求过的痕迹。