书是甜的作文
一提到死海,人们眼前或许会浮现这样的场景:在以色列,男女老幼漂浮在死海的水面上,手里大都拿着一本书或者一份报纸、杂志,静静地阅读着。
手不释卷,可谓以色列人的日常状态。漂浮的海面,提供了更加惬意的“温床”。每年公布的各国人均书籍阅读量,以色列名列前茅。以色列是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家,犹太人被誉为“酷爱读书的民族”“教育的民族”“学习和思考的民族”。
有一种流传甚广的说法:当犹太人的孩子出生时,母亲会在书上滴一点儿蜂蜜,让孩子去舔食,并告诉孩子书是甜的,读书是一件甜蜜而愉悦的事。当孩子长大懂事后,几乎每位母亲都会问这样一个问题:假如有一天家里着火了,最先救什么?如果孩子回答的是钱或其他贵重物品时,母亲会很严肃地告诉他:第一个抢救的应该是书籍!因为书里蕴藏着知识和智慧,要比钱财贵重得多。
“人不能只靠面包活着”。在以色列人看来,读书看报是生活中不可或缺的重要组成部分。除了国民读书的自觉性,以色列政府也不遗余力地开展促读活动,鼓励读书学习、推动科技创新。坚持不懈地学习让以色列得到了丰厚的回报,科技领域成果丰硕,在遗传学、光学、计算机科学、工程学以及其他技术产业方面,以色列科学家都贡献卓越,并有多位荣获诺贝尔奖。
书籍是人类进步的阶梯,以色列人对此给予了极为生动的诠释。