一个六七岁的小女孩,在一个美丽的秋天的午后,独自一人在房间里看书,静静地坐了一个下午,直至夕阳收起它那最后一抹光彩。那个小女孩就是我。
从那时起,书对于我来说就已经是甜的了。书是无穷无尽的,就像是一片汪洋大海,广阔无际,丰富多彩,甚至比现实生活中的大海还宽广,还迷人。一本本书就像一个个潮头,一页页书就像一朵朵浪花,书上的字就像一颗颗晶莹的水珠。而我,则愿意做一条在大海中穿梭的快乐小鱼。有时,书籍也是我的挚友。
记得以前在学校里,同学们都不喜欢我,不愿意和我一起玩,而且我连毽子也不会踢,牛皮筋也不会跳。我就像一只因受伤而掉队的大雁,没有一个人帮助我。但它没有抛弃我——它就是书。那时我正在看《窗边的小豆豆》这本书,当我读到“小豆豆带来了黄色的煎鸡蛋、绿色的豌豆……五颜六色,看上去像花圃一样漂亮”这句话时,我都已经馋得直流口水了;当我读到“泰明……死了”这句话时,不禁和小豆豆一起悄然落泪;当我知道小豆豆未来的梦想是当一名化装成售货员的间谍时,我也不由自主地为小豆豆的可爱而笑出了声;当我得知巴学园被炸毁时,我的心情无比沉重,我无法想象昔日充满孩子们欢声笑语的巴学园就这样消失了!
读着这本书,我跟着小豆豆一起哭一起笑,心中的烦恼就都抛到了九霄云外。其实读一本书有时就是一次秘密而又有趣的旅行。读书对于智慧,就像体操对于身体一样,是不可缺少的。当你觉得读书是一种享受时,书就已经是甜的了!