我清贫,但我的心灵充实而富有;我是布衣,但我的额头上有精神贵族的标志;我没有地位,但我的灵魂居住在某些富有的人之上,因为“腹有诗书气自华”。
我与书,就像天与地,没有了天的眷顾,地也失去了勃勃生机;我与书,就像鱼与水,失去了水的滋养,鱼便失去了生命;我与书,就像花与草,没有了草的陪伴,花便失去了欢乐,留下的只有孤独与悲伤。我最喜欢的一本书是《钢铁是怎样炼成的》。
第一次读它,窗外的小柳树刚刚发芽,葱绿的枝干像我的小胳膊般细瘦。那时的我只有八岁,把书当成“奇珍异宝”。看到妈妈给我买回这本《钢铁是怎样炼成的》,小小的我欣喜若狂。
“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。在临死的时候他能够说:我的整个生命和全部精神,都已献给世界上最壮丽的事业———为人类解放而进行的斗争。”翻开《钢铁是怎样炼成的》,我便彻彻底底地被它吸引了,保尔他那不向命运屈服的钢铁般的意志深深地震撼了我。他钢铁般的意志是我前进路上的明灯,是我心灵深处用之不竭的能量;他时刻激励着我要有面对挫折的勇气,鼓励着我接受人生的挑战,教育我能够战胜自己。
生命只是一个形势,寻梦的过程才是生命中沉淀的感动,灵魂中由表及里的真情,才是永恒的生命。人生的道路漫长而曲折,我们无法预见前面是坦途还是险峰,既使登上的是一面绝壁,我们也会毫不犹豫地攀上顶峰。
怒吼的狂风挡不住澎湃的潮水,澎湃的潮水挡不住我们前进的执着;秋的沉醉挡不住凄凉的秋风,凄凉的秋风挡不住我们对春忘情的冲动;夜的深沉挡不住希望的明星,希望的明星挡不住我们对黎明的期盼!风雨中,我愿做一棵参天大树,一棵对生活充满憧憬的树!
读一本好书,在书中品味人生百态,世间冷暖。在邪恶中看到善良,在黑暗中看到光明,在冰冷中看到温暖,在无情中看到友爱。
这么多年来,书教给我太多太多:教给我如何勇敢,如何坚持;如何善良,如何感恩;如何正义,如何助人;如何微笑,如何快乐。
天下什么最美?知识最美。天下何物最香?书香最香。我庆幸,有好书伴我走过十几个春秋,有好书伴我一步步成长,不管是过去、现在、还是未来。
朋友们,你还犹豫什么呢?快来读书吧!让我们与好书为伍,去书写我们充满激情和梦想的青春吧!