书,是人类进步的阶梯;书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。
小时候,我一点也不喜欢看书,看书就是非常难的一件事。所以我认为自己看书认字是世界上最大的难事,可是在爸爸妈妈的再三吩咐下,我只好看起了书。“砰”的一声,门关了起来,读了几个字的我,便坐到了地上,开始无忧无虑地玩起了玩具,等到了时间,爸爸进来叫我时,才发现我一个人坐在地上玩玩具。爸爸只好无可奈何地着我。
记得我第一次看书时,是我5岁的时候,我看的第一本书是《安徒生童话》,不,不能说是看的,而是听的。这是我每天晚上必备的,在睡觉前,和爸爸一起坐在台灯下。听着爸爸讲着那些有趣的故事,听完一个故事后,我总是缠着爸爸说:“哎呀,爸爸再跟我讲一个嘛,就一个嘛,最后一个啦!求求你啦!”我撇着嘴,撒娇的说。爸爸只好无奈的看看我,然后再看看童话书,沉思了片刻。“哦,那么就最后一个吧,可别耍赖了哦!”然后又讲了一个故事。在第二个故事讲完后,我又撒娇的对爸爸说:“再讲一个嘛,再讲一个嘛。”“你这个小骗子,说好只讲一个呢吗?不行。赶快睡觉去!”我只好摇摇头,爬到了床上。盖上被子,然后进入了甜蜜的梦乡。
之后,我上了一年级,开始读起了带拼音的书。刚开始,我读一句话都读不通,读不通,只好看看这个字上面的拼音,要拼个一两分钟才能把一整个句子读通顺。到上了二年级。我开始读起了没有拼音的读物。刚开始,我认识的字不是很多。不会的字就做猜,比如:堵,我不会读,我只会读右边的这个,我就想它应该读者吧!所以书上的字大多都是我猜的。直到后来上三年级,我才能把一本书读通。记得三年级时,我便开始读了许多书。例如:《最后一头战象》《老人与海》《云朵上的学校》《我是猫》《窗边的小豆豆》《小王子》《钢铁是怎样炼成的》《绿野仙踪》《吹牛大王历险记》《爱丽丝梦游奇境记》等等。之后我就沉迷上了读书。不管天黑天亮都离不开书。好似像吃货们的梦想:想吃遍全世界的美食。又像航天员的梦想:想飞到太空遨游。又像海盗的梦想:找到海底下全部的宝藏……
后来,我才发现一本好书,是开启成功大门的钥匙;常常读书,是通往梦想天堂的道路;细细品味,是通向胜利彼岸的直通车,还明白了,读书是一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;读书是一叶小舟,带你遨游汉字王国;读书是在品尝营养面包,它能让人有了充裕的精神食粮。愿你多读书,心情“阅”来“阅”好,日子“阅”来“阅”甜!