有你同行900字作文
薛汝钰
人生路上,感谢你与我同行。
“这是什么呀?”我伸手,指着你家门口土坡上的那一株奇怪的植物,显得十分疑惑。“呵呵,那是三七。”你笑了,“你看,它有三个小叶柄,上面生有七个叶片,所以呀,叫三七。”
我咯咯的笑了,伸出肉嘟嘟的小手指一片一片的数着,你也陪我一块数,一,二……六,七!“真的是七片!”你用枯枝般的手摸了摸我的头,余晖落尽,你的银发上落了一层金色,陪在我身边。
你是一名老中医,不愿搬到市中心,所以每到周末,我就会到你家来探望,那个充满药香味的地方一直伴着我,陪我走过几个冬春夏秋。
“孩子。你知道那是什么呀?”你指向远方,“还记得那些三七吗?三七呀,又叫田七还有个名字叫金不换……”“哎呀,您别说啦,每次我来几乎都说,耳朵里都长茧了!”我嘟囔着,一抬头,发现你仍不错眼地盯着山坡上一株一株的三七,夕阳薄薄地披在你的肩头,你默默的站着,陪着我,显得有些孤独,落寞。
我想,你手指的远方一定有一样东西让你牵挂,想至此处,心头忽然浮起一丝愧疚,可倔强的我并未向你道歉,直到——
床边,泛着渐渐火光,熬着中药,床上,你望向窗外,欲言又止,屋内,药香却伴着淡淡的苦涩。屋外,那熟悉的身影依稀鈇动。我坐在一旁,顺着你的眼神望去:“这不是您当年曾说的三七吗,现在它长得更多了,你当年说关于它的故事,现在还真想再听你讲讲……”
我忽然止住了,只因看到了你同样也注满希望与惆怅的眼神。而那三七一直静静地陪伴着我们。
又是一年三七生长的季节,只是,这次我只能独自倚着山坡,听着风与叶交织的歌,漫步山坡上,看着那片绿中泛着零零的“红鹤”这三七已成熟结果,但耳边却在没有你的吟哦。
渐渐地,依偎在它们身旁,小小的三七从小是一直陪伴我同行到现在,如同你一般,而将来,也将一直陪我同行,成为我生命不可缺少的部分。